お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『JB’s TOKYO(ジェイビーズ トウキョウ)』のアボカドバーガーです。
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JR線代々木駅西口改札の目の前、鉄板でビーフパティをジュージュー焼き上げる音と匂いが目印。1階はキッチン、3階に9席のイートインスペースがある、客足が途切れることがない、人気のハンバーガーショップだ。

「初めてアルバイトをしたのはハンバーガーのお店でした。20代半ばまでは、大好きな食べ物を聞かれたら、真っ先にハンバーガーと答えていたほど、実は好き。こちらのお店は、カジュアルな雰囲気ながら、とことんハンドメイドにこだわっています。パンも毎日お店で焼いているんですよ。丸いバンズもありますが、サクサク、ふっかり食感の食パンが好み」

US牛の赤身と和牛脂をブレンドした、つなぎを一切使わないビーフ100%のパティが自家製なのはもちろん、粉から生地を練って店内のオーブンでパンも焼く。さらに、豆乳と塩糀がベースのオリジナルマヨネーズやケチャップといった調味料、ピクルスも手作りだ。

「パンもパティも素材それぞれをきちんと味わえて、おつまみ感覚でサラッと食べられるのがいい。合わせるのは、もちろん生ビール! 注文後に揚げてくれるフライドポテトも頼めば完璧ですね。明るい時間にふらりと立ち寄り、ほろ酔い気分で過ごせるのでおすすめです。もう一杯飲みたいところだけど、スマートに帰ります!」

アボカドバーガー¥690(チーズ1枚追加¥70、トマト追加¥100)、ポテト+ドリンクセット¥390(生ビールは+¥150)。「トッピングはチーズは絶対で、あとはアボカドを選ぶことが多いですね。食べづらくはなるけど、ちょっと体にいいものを、と思って(笑)」

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JB’s TOKYO 東京都渋谷区代々木1‐33‐3 TEL:03・6300・0913 11:00~22:00 無休 イートインスペースは3階、9席のみ。

うが・なつみ お酒をこよなく愛するアナウンサー。自身初のエッセイ本『じゆうがたび』(幻冬舎)が発売中。

※『anan』2023年5月24日号より。写真・清水奈緒 取材、文・池田祐美子

(by anan編集部)

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我が身を振り返る、内省する意味のある日で、そこから発展して自分に近い人たちとその外にいる人たちとの関係を見つめることまで含みます。異なる視点・意見をもった相手との間で対立したり迎合したりと揺れ動く様子もイメージされますが、いずれにしても自分の考えや気持ちについてしっかりと見つめることが大切です。

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