スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『equilibre(エキリーブル)』のダゴワーズシトロンショコラほか、です。
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「德永さんのところはもう行った?」が、挨拶がわりになるほど、この春、お菓子好きたちの話題をさらった德永純司シェフ。洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、日本チームを世界2位に導いたトップパティシエであり、近頃では『この恋あたためますか』など、ドラマのスイーツ監修やテレビ出演でも活躍する彼がついに独立した。店名の「equilibre」とはバランスのこと。

「複雑にするとか奇をてらうんじゃなく、大切なのは味、食感、香りなど全てのバランス。目指すは違和感なく誰もが食べやすいお菓子です」。

世のパティシエたちが華々しく個性を競い合う中で、親しみやすいお菓子を作ると飄々と言ってのける。それでいて、スイーツマニアも息を呑む味わい深さも秘めているとかもう反則。これもまたバランスのなせる業という。「ダゴワーズシトロンショコラ」なら、ふんわり生地に滑らかクリーム、カリカリのカカオニブサブレと、楽しい食感がおいしい奥行きを広げ、チョコレートとレモン、ナッツの甘さや酸味、香りが見事に折り重なっていく。パーツそれぞれがおいしいのだけど、ひと口の中で全てが合わさると、パズルのピースみたいにバシッと繋がって味わいが完成する。心地よくあとひく味にもう一個、の手が止まらなくなる。これ、禁断のバランスかも。

手前右から時計回りに、「ダゴワーズシトロンショコラ」¥710、柚子を丸ごと使ったコンフィチュールと柚子クリームが清々しい「タルト柚子」¥710、いちじくとオレンジ、グランマルニエ香るチョコレートケーキ「エッソンス」¥720、キルシュババロア入りのカシスムース「カシス」¥710。

equilibre 東京都品川区西五反田5‐11‐10 TEL:03・6417・4882 11:00~19:00 火、水曜休(不定休あり)

チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。

※『anan』2022年5月18日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・野崎未菜美 取材、文・chico

(by anan編集部)

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我が身を振り返る、内省する意味のある日で、そこから発展して自分に近い人たちとその外にいる人たちとの関係を見つめることまで含みます。異なる視点・意見をもった相手との間で対立したり迎合したりと揺れ動く様子もイメージされますが、いずれにしても自分の考えや気持ちについてしっかりと見つめることが大切です。

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