乃木坂46絶賛、グルテンフリースイーツ「美容や健康にもよくて、おいしいなんて最高」

2022.2.21
近年、美容と健康を気遣う海外セレブの間で、小麦などの穀物に含まれるグルテンを摂取しない食生活を送る人が増加。その流れが日本でも浸透し始め、グルテンフリーに特化したスイーツを提供する新店が増えてきていると、スイーツライターのchicoさん。

「小麦粉の代わりに、米粉や玄米粉などを使っています。昔の米粉のお菓子は食べづらいものが多かったのですが、驚くほどおいしく進化中。もっと言えば、小麦粉では表現できなかった食感や旨味を引き出しているお菓子も! グルテンフリースイーツがどんどん身近になってきており、日常生活に取り入れやすくなっています」

chicoさんがセレクトした話題のスイーツを乃木坂46の阪口珠美さん、佐藤楓さん、清宮レイさん、矢久保美緒さんが試食。

グルテンフリー

体に優しくて、満足度も高い。今までにない食感や旨味を追求。

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阪口珠美:どれもおいしそ~。これ全部グルテンフリーなんだよ!

清宮レイ:信じられない!!

佐藤楓:ねぇねぇ、みんなはどれが食べたい? せーので指さそうよ。

全員:せーの!!

矢久保美緒:見事に分かれましたね~。

清宮:じゃ、私は玄米粉のシュークリームからいただきます。このビジュアルが萌える~。

佐藤:サイズ感もいいよね。

清宮:サックサク! クリームぎっしりで、満足感があります。

佐藤:玄米粉の香りも食欲をそそるね。うん、おいしい。

矢久保:このケーキ、雲みたいじゃないですか? モコモコしていて、真っ白で、触りたくなる。

阪口:ははは。割ってみよっか。あ、思ったより柔らかい!

矢久保:中は、黄色い。パンプキンだ! 口の中でとろける~。

清宮:パンケーキも食べたいです。

阪口:米粉100%なんだよ。

矢久保:すごくしっとりしてる。米粉って、おいしいんですね。

佐藤:余計なものが一切入っていない感じがいい。アイスとかトッピングして食べたくない?

矢久保:絶対合いますね!!

清宮:グルテンフリーって、こんなにおいしいとは知らなかった。

矢久保:ね、概念が変わったかも。どれもおいしくてビックリ。

佐藤:美容や健康にもよくて、おいしいなんて最高だよね。

阪口:そうなの。最近、グルテンフリーのスイーツがどんどん増えてきているからすごく幸せ~。もっともっと追求していきたいな。

小麦粉の代わりに、米粉や玄米粉を使い新しいおいしさを追求した新作揃い。

CHOUPETTE(シュペット)

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オーガニック玄米粉のシュークリーム。
オールグルテンフリーのシュークリーム専門店が今年1月にオープン。シュー生地には、「あきたこまち」の有機栽培玄米を使用。超微粉加工する特殊製法により、シュー生地にマッチするように調整している。シュー生地の上にクッキー生地を重ねて焼き上げ、中には組み合わせの妙が楽しめるクリームやカスタードがたっぷり。フレーバーは、ショコラピスターシュ、キャラメルココ、ショコラフランボワーズなどの定番6種のほか、季節限定も。1個¥495。東京都渋谷区恵比寿2‐37‐8‐2F TEL:03・3446・3376 11:00~18:00 水曜休

ぺドラブランカ

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米粉のホットケーキがブームの兆し。
東京の戸越銀座商店街近くにある、テイクアウト専門のホットケーキ工房。新潟県産100%の米粉で作る「米粉の無添加ホットケーキ」1枚¥490は、厳選した国産原材料だけを混ぜ合わせ、一枚一枚丁寧に焼き上げている。米粉ならではのしっとり感が楽しめ、素材の素朴な味わいや香りが引き立つ。「オリジナルバター」¥140とも好相性。プレーンのほか、宇治抹茶、ヴァローナチョコレートの米粉ホットケーキも。オンラインショップでは冷凍品の購入が可能。東京都品川区戸越4‐8‐6 TEL:非公開 10:00~18:00 火曜休

Maison du CREER(メゾン ド クリエ)

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3人のミシュランスターシェフが集結。
浅草のフレンチ『HOMMAGE』の荒井昇シェフ、東麻布のフレンチ『Crony』の春田理宏シェフ、ローマのイタリアン『bistrot64』の能田耕太郎シェフのスイーツが並ぶ。「Pumpkin/Vanilla」(右)¥1,404は、春田シェフのレシピで、北海道帯広で作られる無農薬カボチャを使ったムースケーキ。「トルタカプレーゼ」(左)¥972は、能田シェフが作る、アーモンドとレモンの香りが漂う焼きチョコレートケーキ。グルテンフリーとは思えない、完成度の高さ。東京都港区白金台5‐3‐8 ルクレール白金台1F TEL:03・6277・4068 11:00~18:00 水曜休

chicoさん スイーツライター、コーディネーター。トレンドに精通し、雑誌やWebで、スイーツ関連の記事の執筆や企画・監修。セレクトショップやオンラインショップなどでスイーツ監修を手がける。本誌の連載「Food topics」も担当。

写真左から、
Mio Yakubo 2002年8月14日生まれ、東京都出身。4期生。FM FUJI『タイムちゃん』の毎週火曜日にレギュラー出演中。普段は小食だが、スイーツは大好き。
ワンピース¥12,100(レイ ビームス/レイ ビームス 新宿 TEL:03・5368・2191) ブラウス¥4,950(カエン https://kaene.jp/) イヤリング¥3,080(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト TEL:082・248・6226)

Tamami Sakaguchi 2001年11月10日生まれ、東京都出身。3期生。思い出のスイーツは、岩本蓮加さんと、卒業生の大園桃子さんと、3年前に食べに行ったイチゴのタルト。
イヤリング¥3,190(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト) リング¥8,580(マム/レイ ビームス 新宿) ワンピースはスタイリスト私物

Kaede Sato 1998年3月23日生まれ、愛知県出身。3期生。地元グルメなどを紹介する、東海ラジオ『乃木坂46 佐藤楓の公式でんちゃんねる』に出演中。
ワンピース¥14,300(ココ ディール TEL:03・4578・3421) イヤーカフ¥1,980(ミミサンジュウサン/サンポークリエイト) その他はスタイリスト私物

Rei Seimiya 2003年8月1日生まれ、埼玉県出身。4期生。無茶な相談にも体当たりでチャレンジする、TOKYO FM『乃木坂46の乃木坂に相談だ!』に出演中。
ブラウス¥7,590(リリアン カラット TEL:03・4578・3338) スカート¥8,690(ココ ディール) イヤーカフ¥11,000(マム/レイ ビームス 新宿) 2連リング¥2,420(アネモネ/サンポークリエイト)

※『anan』2022年2月23日号より。写真・小笠原真紀 スタイリスト・高垣鮎美(LOVABLE) プロップスタイリスト・官野亜海 ヘア&メイク・nagisa(W/阪口さん、矢久保さん) 村上 綾(佐藤さん、清宮さん) 取材、文・鈴木恵美 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)