少ない素材+ハーブで作る、さわやかなおかずをご紹介。香菜、パクチーとも呼び、クセは強いがやみつきになる味コリアンダーのレシピをご紹介。料理家の渡辺有子さんに教えていただきます。

コリアンダーは細かく刻んだ茎を具材と一緒に炒めたり、煮たりするのが風味を存分に味わうコツ。たっぷりの葉をレタスのバター炒めに加えるのもおすすめ。

パクチー

砂肝とピーマンのコリアンダー炒め
香味野菜とコリアンダーで匂いもおいしい炒め物に。

<材料/2~3 人分>
砂肝…200g
ピーマン…4個
コリアンダー…2茎
にんにく…1/2かけ
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1
酒…小さじ2
黒こしょう…適量
塩…適量

<作り方>
1.砂肝は2~3等分の薄切りにし、水に20~30分浸ける。ザルにあげて、水気を拭く。

2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、横8mm幅に切る。コリアンダーは葉を摘み、茎は2cm長さに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

3.フライパンにごま油、にんにくとしょうが、コリアンダーの茎を熱し、香りがしてきたら、 砂肝を加えてよく炒めて酒、塩をかるくふる。ピーマンを加えてさらに炒め、コリアンダーの葉も加えさっと炒めて塩、黒こしょうで味をととのえる。

鶏と豆腐のコリアンダー炒め煮
豆腐の水分を活かして作る、夏バテの体にもうれしい味。

<材料/2 人分>
鶏ひき肉…200g
絹ごし豆腐…1丁300g
コリアンダー…2茎
しょうが…2かけ
酒…小さじ1
ごま油…大さじ1と1/2
塩…適量
白こしょう…適量

<作り方>
1.コリアンダーは葉を摘み、茎は細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。

2.鍋にごま油大さじ1を熱し、コリアンダーの茎、しょうがを加えて香りがしてきたら鶏ひき肉を加えよく炒める。

3.豆腐を加え木べらで崩しながら中火で炒め、酒、塩、白こしょうをふって調味する。ふつふつしてきたら火を止め、残りのごま油で香り付けする。器に盛り、コリアンダーの葉を添える。

わたなべ・ゆうこ 料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。近著はエッセイ集『料理と私』(晶文社)。

※『anan』2018年6月20日号より。写真・長島有里枝 スタイリスト・中里真理子 文・吉田直子

(by anan編集部)


#料理記事をさらにチェック!
#レシピ記事も覗いてみる!
私も馬のオーナーに!あこがれのバヌーシー体験
[gunosy]
#ダイエット について、もっと深く知りたい![/gunosy]

Share

  • twitter
  • threads
  • facebook
  • line

Today's Koyomi

今日の暦
2025.5.
11
SUN
  • 六曜

    大安

  • 選日

    一粒万倍日 天恩日 月徳日

今の生活が本心に従ったものではない場合、不満に似た気持ちが抑えられず、自分の価値観に沿ったものに変えたくなる日です。夢や理想がある人なら、なおさらそこに近づこうとする思いは強まりますが、そうはいっても準備は必要です。見切り発車して後で困らないように、目的や期間、必要なお金などを考えておきましょう。

Movie

ムービー

Regulars

連載

https://ananweb.jp/tags/live-report
https://www.instagram.com/anan_mag/
https://ananweb.jp/regulars/visu-1gp