そんなレジスタントスターチを多く含む“ハイレジ”メニューとは? 自炊と外食、どちらでも簡単に取り入れられて、飽きずにダイエットを続けられる方法やちょっとした工夫をご紹介します。教えてくれたのは、池谷医院院長・池谷敏郎先生。
ご飯は平皿に盛り賢く冷ます。
冷蔵庫でキンキンに冷やさなくても、常温まで冷めれば問題なし。冷凍ご飯は、解凍したらいったん常温まで冷まして。「深さのあるお茶碗ではなく、平皿に薄く広げて盛ると効率よく冷ませます」(池谷先生)
市販のハイレジ食品を取り入れる。
注目度の高まりとともに増えてきているハイレジ食品。市販の製品も上手に取り入れたいもの。グラノーラや、サラダにそのまま使えるタイプなら、ご飯を冷ます時間が惜しい朝も、手軽にレジスタントスターチが摂れる。
居酒屋ではポテサラ&枝豆をオーダー。
おつまみ選びさえ間違わなければ、飲みの席でもハイレジダイエットは続行可能! 「おすすめはポテトサラダ。じゃがいもは、加熱調理した後に冷やすと、レジスタントスターチの増加率が高まるんです」(池谷先生)
外食は回転寿司をチョイス。
酢飯なら、最初からご飯が冷めているのでレジスタントスターチが豊富。さらに、イワシやサンマなどの青魚に含まれているDHAやEPA、酢のアミノ酸には脂肪燃焼効果アリ。コンビニ弁当も、チンしなければOK。
いつもの白飯をもち麦or玄米にチェンジ。
精白していないもち麦や玄米、雑穀米は、糠やふすま、殻などがついていることによって消化されにくいタイプのレジスタントスターチ。血糖値の上昇を抑える働きもあり、ダイエットにはうってつけ。
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