使うほどに扱いやすく、銅の色合いも変化。
熱伝導率が高く、ムラなくキレイな玉子焼きを作れる銅製の玉子焼き器。卵ひとつで調理できるコンパクトなサイズ感も嬉しいポイント。W9×D15cm(本体)¥6,820(工房アイザワ/クラスカ オンラインショップ TEL:03・5773・9667)
シャキシャキの大根おろしがあっというまに完成!
ギザギザとした鋭い竹の歯が特徴の大根おろし器。粗めにすりおろすことで、水分を逃がさずシャキシャキとした食感に。辛み成分が出にくいため辛いものが苦手な人にもおすすめ。鬼おろし¥3,520(公長斎小菅 京都本店 TEL:075・221・8687)
桧(ひのき)が香る、ハンドメイドの調理器具。
桧の曲げ輪を桜の皮で綴じて作られた粗塩ふるい。目の細かい網で粗塩を広範囲にまんべんなくふるうことができ、丈夫で長持ちなのも特徴。さらにひとまわり小さな抹茶ふるいや、裏ごし器もあり。φ10×H6.5cm¥8,250(金網つじ TEL:075・551・5500)
まるで無垢の白木のようなナチュラルな木目が魅力。
明治38年創業の老舗漆器店にオーダーしたオリジナルのお盆。透明かつ艶を抑えたウレタン塗料で仕上げることで、白木の自然な風合いを表現している。W42.5×D30.3×H1.5cm¥9,570(クラスカ オンラインショップ)
50年以上愛される、蚊帳から生まれた万能ふきん。
蚊帳生地を8枚重ねて縫製した厚みのあるふきん。抜群の吸収力と速乾性で清潔に使え、はじめは食器拭きや料理用として、くたびれてきたら掃除に使うなど様々に活用可能。白雪ふきん2枚入り¥715(D&DEPARTMENT TOKYO TEL:03・5752・0120)
※『anan』2024年3月13日号より。写真・多田 寛 スタイリスト・仲子菜穂 文・瀬尾麻美
(by anan編集部)