デザートは好きなだけ! 新ホテルで味わうコスパ抜群なイタリアン

2020.2.7
レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『RISTORANTE&BAR E’VOLTA(エヴォルタ)』のモダンイタリアンランチです。
FOOD

7月24日のオリンピック開会式に向けて刻々と変化していく東京。なかでも千駄ヶ谷のオリンピックスタジアム周辺は、大変身。ひと足早く昨年末に完成した「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」は、千駄ケ谷駅と信濃町駅の間に立つデザインコンシャスなホテル。こんなにゆったりした空間があったとはちょっと驚いた。

その1階にある『リストランテ&バー エヴォルタ』は、天井が高く、スタジアムのゲートが目の前というナイスビュー。それだけでも話題性十分だけど、なんとランチ8品で2950円(土・日・祝日は3300円)でパスタ、メイン料理はそれぞれ4~5種から選べる。しかも通常ランチには出さない(時間的にもコスト的にも出せない)手打ちのパスタだったり、香しい薪焼きの牛肉だったり、夜と変わらないクオリティの料理が堂々エントリーしている。そしてハイライトはデザート。プレートを渡されデザート台に促される。つまり「お好きなだけどうぞ。おかわりもできますよ」という気前の良さ。イタリアの星付き店でキャリアを積んだ高見博史料理長によれば、「山葵やかんずりなど、日本の調味料も取り入れて、日本ならではのモダンイタリアンを発信していきたい」。ちなみに夜もコース5000円と超リーズナブル。これにもびっくり、だ。

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RISTORANTE&BAR E’VOLTA 東京都新宿区霞ヶ丘町11‐3 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア1F TEL:03・5843・1841 モーニング6:30~10:00(9:30LO)、ランチ11:30~14:30(14:00LO)、カフェ14:30~17:00(16:30LO)、ディナー17:30~23:00(コース21:00LO、アラカルト、ドリンク22:00LO) 無休

右上の赤い皿から時計回りに、アミューズ(ポロネギのズッパ)、パスタ(自家製ロング生パスタ キタッラ 子羊のストゥファート かんずり添え)、メイン(常陸牛の薪焼き 洋梨の山葵風味)、冷前菜(自家製豚ハムのインヴォルティーニ)、真ん中の温前菜(タラのブランダード ポレンタのフリット添え)、パン、デザート6種と飲み物で¥2,950!

いぬかい・ゆみこ レストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。

※『anan』2020年2月12日号より。写真・清水奈緒 取材、文・犬養裕美子

(by anan編集部)



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