冬のウチ飲み × カナダドライみんな大満足のハッピーパーティ!
2016.12.6〔PR〕
華やかでおいしく、かつ簡単なカクテルを主役にすれば、いつものホームパーティがグンとランクアップ! ラブリさんがジョージ Kさんから、カクテルの作り方とパーティを盛り上げるコツを習いました。
見た目も味もテンション上がるおいしいカクテルでサプライズ。
「ホームパーティを始めましょう!」(ジョージさん)「カンパ〜イ!」(ラブリさん)
左/ラブリさん:モデル、タレント。日本テレビ『1億人の大質問!? 笑ってコラえて!』の大人気企画「朝までハシゴの旅」に出演するなど、テレビ、雑誌などで活躍中。友達とのウチ飲みをしばしば開催している。衣装協力・バーネット☎03・6304・9200 ファイブノット☎03・5860・6539
右/ジョージ Kさん:『テンプラ ワバル』店主。モダンなバルで食べる串天ぷらはバラエティに富んでいてお酒との相性も抜群。メニュー開発、店の内装、メニューデザインも手がけている。●テンプラ ワバル 東京都渋谷区広尾1-16-2 ☎03・6450・3015 営18:00(土曜17:00)〜24:00 日曜・祝日休
「クリスマス、忘年会、新年会と、ウチ飲みの機会が増える季節です。いつもと同じような“飲み会〟じゃなくて、ちょっと〝大人なホームパーティ”を開きたいんです」とラブリさん。相談したのは、人気バルの店主をしているジョージ Kさん。
ジョージ みんなを驚かせたいなら、カクテルは? 難しいイメージがあるけど、カナダドライを使えば簡単。たとえばキリッとした味わいのジンジャーエールは、蒸留酒との相性がいいし、本格的なカクテルが楽しめるよ
今回は、カナダドライ ジンジャーエールでモスコミュールを、カナダドライ クラブソーダでカシスソーダを、カナダドライ トニックウォーターでジントニックを。
ラブリ グラスをいろいろ揃えたり、彩りのきれいなフルーツをたっぷり用意してカクテルにプラスすれば、見た目が素敵なだけでなく、味や香りも変化してワクワクしますね!
ジュースやフルーツをプラスしたノンアルコールカクテルなら、お酒が苦手な人もパーティを楽しめる、とジョージさんからのワンポイントアドバイスも。
ラブリ カクテルとフィンガーフードのお洒落なパーティだけど、締めは私の得意な豚汁でもいいかな?
ジョージ そのパーティいいね。呼んでください(笑)
3:1で、混ぜるだけ! 簡単カクテルレシピ。
左から
【ジントニック】 グラスに氷とスライスしたライムを交互に入れる。ジンとカナダドライ トニックウォーターを注ぎステアする。カナダドライ トニックウォーターとジンの割合は3:1で。
【モスコミュール】 グラスに氷とラズベリー、ミントを交互に入れる。ウォッカとカナダドライ ジンジャーエールを注ぎ、ライムを搾ってステアする。カナダドライ ジンジャーエールとウォッカの割合は3:1で。
「ラズベリーとミントの香りが効いておいしい!」(ラブリさん)
【カシスソーダ】 グラスにブルーベリーと氷を入れる。カシスリキュールとカナダドライ クラブソーダを注ぎステアする。グラスにレモンを添える。カナダドライ クラブソーダとカシスリキュールの割合は3:1で。
「カナダドライとお酒を3:1で割るだけだよ。」(ジョージさん)
「フルーツを入れるとオシャレ!」(ラブリさん)
パーティをランクアップするポイント
グラスに凝る
揃いのグラスがなくても大丈夫。カタチや大きさもバラバラなグラスをズラリと並べて、お気に入りを選ぶところからパーティがスタート。グラスが迷子にならないのも◎。
フルーツやハーブで彩る
ブルーベリーやラズベリー、ライムにレモン、オレンジ、グレープフルーツ、ミントなどを用意すればカクテルがグンと華やかに! お酒の合間につまめるのもいい。
Pinchos & Canape
プチトマトとモッツァレラチーズ、バジル、オリーブを刺す。クリームチーズにスモークサーモンを巻く。バゲットにアボカドディップをのせ、トレビスやイタリアンパセリを飾る。パテにピンクペッパーを飾るなど、シンプルでおいしいフィンガーフード。
「火を使わず、のせる、刺すだけのフィンガーフードです!」(ジョージさん)
ラブリおすすめ パ―ティを素敵に楽しもう!
使ったのはこれ! 110年以上愛される大人の味わい。
左から
●程よい苦みが効いた カナダドライ トニックウォーター 500㎖PET ¥140
●甘さ控えめ、ドライな味わい カナダドライ ジンジャーエール 500㎖PET ¥140
●クリアな味わいの炭酸水 カナダドライ クラブソーダ 500㎖PET ¥110
(全てメーカー希望小売価格)
問い合わせ先・日本コカ・コーラお客様相談室 フリーダイヤル0120・308509 http://c.cocacola.co.jp/canadadry/ お酒は20歳になってから
写真・森泉 匡 スタイリスト・津野真吾(impiger/ラブリさん) ヘア&メイク・NAYA フードスタイリスト・渡邊美穂 文・坂口ちづ