乃木坂46の3人が料理番組風コント? 楽しくチーズ作りに挑戦!

2019.9.30
人気の発酵食であるチーズを、乃木坂46・和田まあやさん&吉田綾乃クリスティーさん&柴田柚菜さんの3人が作ってみました。

フレッシュなできたてチーズが家で食べられるって素敵。

生乳に、乳酸菌や凝乳酵素などを加え、生乳を固めることで出来上がるのがチーズ。チーズは大まかに熟成タイプとフレッシュタイプに分かれますが、発酵マシンで作れるのは、主にフレッシュタイプ。今回はその中でも簡単といわれる、カッテージチーズ作りにトライ。

「カッテージチーズは消化吸収がよく、他のチーズに比べて低脂肪高タンパクの優秀食材。タンパク質は肌や髪、爪などの材料になる栄養素で、不足させないことでハリ&ツヤのある肌や潤いのある髪をキープできます」(管理栄養士・美才治真澄さん)

こちらも牛乳とレモン汁という少ない材料のみということで、3人ともまたもや疑いの表情。1時間加熱したあと容器を開けると、そこには立派なチーズが。3人とも、大歓声をあげて大喜び!

チーズ

27

【材料】
牛乳…200ml
レモン汁…15ml

【作り方】

  1. 容器に牛乳とレモン汁を入れよく混ぜ、本体にセットする。65度で1時間加熱。
  2. 出来上がったら水を切り、冷蔵庫で一晩冷やす。
Food

温度設定は20~65度、1~48時間のタイマー設定が可能。牛乳パックがそのまま入るサイズ。甘酒やヨーグルトなどの発酵食に加え、ローストビーフなどの低温調理も。「PRISMATE」発酵グルメポット¥5,940(阪和 TEL:0570・080856)

カッテージチーズ&サーモンのサンド

29.5

トマトの酸味とディルの香りがチーズと相性抜群。「サーモンのコクと、さっぱりしたチーズがぴったりでした」(和田さん)。「サンドイッチをいろいろ作りたくなる!」(柴田さん)

【材料】(3人分)
イングリッシュマフィン…小3個
スモークサーモン…6枚
カッテージチーズ…150g(容器2個分でできる量※)
あらみじん切りにしたセミドライトマト…大さじ1
ざく切りにしたディル…2本
粗挽き黒こしょう適量

【作り方】

  1. イングリッシュマフィンは側面にフォークを1周刺して半分に割り、フライパンで薄く焼き色がつくまで焼く。
  2. カッテージチーズにセミドライトマト、ディル、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。
  3. 1のマフィンの片方にスモークサーモン(2枚ずつ)、その上に2を乗せて、もう片方のマフィンで挟む。

※容器1つで75gのカッテージチーズができる。一度に2容器分の作成が可能。

さっそくトライ!

Food

材料は、普通の牛乳とレモン汁、のみ!
「そちらはなんですか?」(和田さん)。「はい、ただの牛乳です」(吉田さん)。「なるほど~」(柴田さん)。料理番組風コントを始める3人(笑)。

Food

材料を容器に入れて、混ぜ合わせます。
フタ付きの容器に牛乳とレモン汁を入れて、よくかき混ぜます。「なんだか実験みたいでおもしろい!」(吉田さん)。混ざったらフタを閉めます。

31

容器をマシンにセットして、念を送る(ウソです)。
どの発酵食品も作るのがあまりに簡単なので、徐々におふざけが入ってきた3人(笑)。このあとちゃんと、65度&1時間のタイマーをセットしました。

32

1時間すると、“チーズの素”ができた!
ほのかに温かい容器のフタを開けると、液体だった牛乳が、凝固部分と透明な液体に分かれてる! この固まった部分の水を切り冷やすとチーズの完成。

Food

瑞々しいチーズを使い、マフィンサンドを作ります。
カッテージチーズにセミドライトマトとディルを加え、香ばしく焼いたマフィンにスモークサーモンとともに挟めば出来上がり。

Food

あまりのおいしさに、和田さん大興奮です!
出来上がりをみんなでパクリ。「チーズがフレッシュでおいしすぎ~!」(和田さん)。「こんな簡単にできるなんて、このマシン欲しい!」(吉田さん)

びさいじ・ますみ フードコーディネーター、管理栄養士。雑誌や広告などを中心に活躍中。栄養学に基づいた、体を気遣ったメニュー作りには定評が。

Maaya Wada(中) 1998 年4 月23 日生まれ、広島県出身。1期生。『ポケTの坂道でおじんじょ』(テレビ新広島)に出演中。10月には上海ライブに出演。

エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) レースブラウス¥1,980 ビンテージフラワースカート¥3,480(共にビス/ジュンカスタマーセンター) フープイヤリング¥26,000(ココシュニック)

Ayanochristy Yoshida(左) 1995年9月6日生まれ、大分県出身。3 期生。10 月、人気ゲームと演劇を合わせた舞台『ゲームしませんか?』に出演。

エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) リブニット¥2,990(インデックス TEL:03・6851・4604) ニットロングスカート¥46,000(シユ/アナトリエ ミュゼ プリヴェアトレ恵比寿店 TEL:03・5475・8313) 2連イヤリング¥32,000(ココシュニック)

Yuna Shibata(右) 2003年3月3日生まれ、千葉県出身。4期生。シングル『夜明けまで強がらなくてもいい』内の曲「図書室の君へ」の歌唱メンバーに参加。

エプロン¥6,500(ナプロン/レイ TEL:086・259・1425) リボンブラウス¥4,590(ザラ/ザラ・ジャパン TEL:03・6415・8061) スキニーデニムパンツ¥7,000(リー×ビス/ビス/ジュンカスタマーセンター TEL:0120・298・133) フープスモールイヤリング¥19,000(ココシュニック TEL:03・5413・5140)

※『anan』2019年10月2日号より。写真・内田紘倫(The VOICE) スタイリスト・白男川清美(乃木坂46) 料理、スタイリング・美才治真澄 

(by anan編集部)

馬場ふみか「瞬時にくびれを作る裏ワザは…」美ボディの秘密