カカオ本来の風味が味わえる! チョコレート専門店×無添加アイスがコラボ
編集N(以下N):夏の盛りは過ぎたけれど、まだまだ暑さが堪えます。
真野(以下M):そんな時に届くクールダウンの口福ギフトは、喜びもひとしお。今回はビーントゥバーチョコレート専門店『ダンデライオン・チョコレート』と、無添加製法のクラフトアイスクリーム『ハンデルスベーゲン』とのコラボレーションによるアイスクリームです。
N:シングルオリジンのカカオ豆が持つ個性に合わせた3種のフレーバー。アイスは家の冷凍庫のスタメン。いつでもウェルカムなギフトです。
M:でしょう? ドミニカ共和国産カカオニブをミルクで煮出して香りを移した「カカオニブミルク」は、ほのかな酸味と苦味に軽やかな甘さとコク。香料ではなく、発酵と焙煎だけで生まれるカカオ本来の風味が味わえて、後味もさっぱり。
N:いわゆるチョコミントではなく、生のミントの鮮烈な爽やかさが広がる「カカオミント」は清涼感抜群!
M:「スパイスカカオ」はシナモンやオレンジの皮、エスプレットペッパーなど数種のスパイスでアレンジされた複雑でスパイシーな大人好みの味。蓋を開けてすぐにスプーンがすぅーっと入っていくくらい滑らかなテクスチャーで、その分どんどん食べ進めちゃって、あっという間に完食してしまうけれど、6個入りなので、食べ比べも楽しいですよ。
BEAN TO ICECREAM¥4,800。コラボフレーバー3種が2個ずつ、計6個のアイスクリームが入ったギフトボックス入りのセット。送料別。
ダンデライオン・チョコレート オンラインストア https://dandelionchocolate.jp/ 9月末までは『The Market 吉祥寺』でも単品で販売。
真野知子 ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。
編集N 個性的な味に他のバリエーションの発売も期待したくなります。
※『anan』2024年9月18日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・野崎未菜美
(by anan編集部)