簡単! うまい! 時短!…たまごを使った丼レシピまとめ

まとめ構成・小田原みみ — 2020.4.28
丼×たまごといえば、自炊生活の最強タッグ! 冷蔵庫にある余り野菜と一緒に簡単に調理できるものばかり。ぜひ試してみてください!

自炊って作ることはもちろん、食後の片付けも大変。自炊生活中、1日1食はお手軽などんぶりメニューにして洗い物を減らしてみてはいかがでしょうか? ananwebで好評だったたまごを使った簡単な丼レシピをまとめました。

ふわとろしらす丼

fuwatoro03_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

fuwatoro05_gobouchacom-768×512

・温かいご飯     :お茶碗多めに二杯分
・卵         :3個
・シラス       :50g

(卵用調味料)
・だし汁       :100ml
・酒         :大さじ1
・みりん       :小さじ2
・きび砂糖      :小さじ2
・うす口しょうゆ   :小さじ2
・塩         :ひとつまみ  

・ゴマ油       :大さじ1/2

(仕上げ用)
・白いりごま     :適量
・青ネギ       :適量
・七味唐辛子     :適量  ※または一味唐辛子でもOK

※2020.4.16作成


「ふわとろしらす丼」のレシピをもっと読む

冷蔵庫の余り野菜を使った回鍋肉丼

hoikoro02_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

hoikoro03_gobouchacom-768×512

・豚バラ肉      :150g
・塩         :ひとつまみ
・コショウ      :少々
・キャベツ      :1/4個
・ピーマン      :1個
・赤パプリカ     :1/2個
・長ネギ       :1/2本
・きくらげ      :6枚
・ニンニク      :1かけ
・ショウガ      :1かけ
・ゴマ油       :大さじ1
・豆板醤       :小さじ1/2~  ※量はお好みで調節してください。

(調味料)
・甜面醤       :小さじ4
・きび砂糖      :大さじ1/2
・酒         :大さじ2
・片栗粉       :ひとつまみ

(仕上げ用)
・卵黄(お好みで)  :2個

※2019.3.20作成


「冷蔵庫の余り野菜も使える回鍋肉丼」のレシピをもっと読む

定番の親子丼をマスター

oyakodon02_gobouchacom-768×512

【材料(二人分)】

oyakodon04_gobouchacom-768×512

・温かいご飯   :茶碗多め2杯分
・鶏もも肉    :200g
・玉ネギ     :1/2個
・卵       :4個
・三つ葉     :適量

(調味料)
・だし汁     :大さじ5
・きび砂糖    :小さじ2
・酒       :大さじ1
・みりん     :大さじ3
・しょうゆ    :大さじ2

※2019.4.24作成


「定番の親子丼」のレシピをもっと読む

食後もハッピーな丼レシピ

簡単で美味しくて栄養価も高いたまごを使った丼レシピは自炊生活の強い味方! おまけに洗い物も少ない! お気に入りのレシピを見つけてぜひ試してみてください。