ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『フランス料理 エステール』のエステール ボックスです。
Food

パレスホテル東京の『フランス料理 エステール』。レストランのこだわりを詰め込んだテイクアウトボックスが登場し、これは見逃すまじ! と勇んでしまった。自家製の風味豊かな2種のパン。サラダには季節の野菜や鰯のスモーク、うずらの卵が入ってボリュームも満足。ソースは2種のマスタードにシェリービネガーなどでアレンジした爽やかな酸味が食欲を刺激した。メインはレストランのランチメニューでも提供されているひと品だ。日本で唯一(!)のほろほろ鳥の専門農家、岩手県花巻市の石黒農場で育ったほろほろ鳥のふっくらジューシーな肉質が堪能できる。

付け合わせはテイクアウト用のオリジナルで、北海道産のじゃがいもを薄く切って重ねたフランスの伝統料理「ポンムアンナ」の手間をかけた美しさが目を引いた。そこにサワークリーム、シブレット、エシャロットのピクルスを合わせたソースを添えるとポテトの甘さを引き出す。

もう一つは食感の違う長野県産の菊芋でシャキシャキの食感が楽しい。ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザートはなんと七味がアクセント。香り高い口福の余韻に頷いてしまった。おうちでも特別なひとときをもたらしてくれるミシュラン一つ星の味をぜひ味わってみて。

エステール ボックス¥7,000。手前から時計回りに、石黒氏が育てたパンタード(ほろほろ鳥) ポンムアンナとトピナンブール、新鮮な季節野菜 鰯のスモーク ウズラの卵、ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート やげん堀の七味、パン2種(米粉&蕎麦粉とセレアル ライ麦と黒胡麻)。それぞれ紙製のボックスに入って供される。

フランス料理 エステール 東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京6F TEL:03・3211・5317 ボックスの予約はパレスホテル東京 スイーツ&デリ(TEL:03・3211・5307)、前日18時まで予約受付。受け取りは水~日曜11:30~19:00。アラン・デュカス氏設立の「デュカス・パリ」とパートナーを組んだフレンチダイニング。ホテル玄関でピックアップできるドライブスルーサービスも実施中。

まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。

※『anan』2021年3月10日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子

(by anan編集部)

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我が身を振り返る、内省する意味のある日で、そこから発展して自分に近い人たちとその外にいる人たちとの関係を見つめることまで含みます。異なる視点・意見をもった相手との間で対立したり迎合したりと揺れ動く様子もイメージされますが、いずれにしても自分の考えや気持ちについてしっかりと見つめることが大切です。

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