意外と簡単! “伝説の家政婦”の「鶏むね肉のポワレ」レシピ
2020.6.1
“伝説の家政婦”の異名を持つ志麻さん。彼女の絶品フレンチの秘伝のレパートリーから、初心者でも簡単に作れる「鶏むね肉のポワレ マスタードソース」のレシピをご紹介します。
鶏むね肉のポワレ マスタードソース
![28](https://img.ananweb.jp/2020/05/23105145/28-2-470x600.jpg)
【材料/2~3人分】
- 鶏むね肉……大1枚(常温に戻しておく)
- マッシュルーム……8個(薄切り)
- 白ワイン……100~150cc
- 生クリーム……50cc
- 粒マスタード……小さじ1
- 塩、こしょう……各適量
- 油……大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉の表面の水分をふき取り、両面に塩、こしょうをふる(A)。
![29](https://img.ananweb.jp/2020/05/23105211/29-2.jpg)
(A)鶏むね肉の身が厚いところは特にしっかりと塩をふる。
2.フライパンに油をひき、鶏むね肉を皮目から弱火で20分ほど動かさずにじっくり焼く。
3.身の厚い部分が白っぽくなったら(B)裏返して5分ほど焼き、取り出してアルミホイルに包んで休ませる(C)。
![30](https://img.ananweb.jp/2020/05/23105233/30-2.jpg)
(B)身の厚い部分が白っぽくなってきたら裏返すタイミング。
![Food](https://img.ananweb.jp/2020/05/23105249/31-2.jpg)
(C)両面焼いたら取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。
4.フライパンの余分な油をふき取り、マッシュルームを軽く炒める。
5.4に白ワインを入れて軽く煮詰め、生クリーム、粒マスタードを加え(D)、塩、こしょうで味を調える。
![32](https://img.ananweb.jp/2020/05/23105307/32-1.jpg)
(D)白ワイン、生クリーム、粒マスタードでソースを作る。
6.3をスライスして皿に盛りつけ、5のソースをかける。
しま 渡仏しミシュラン三ツ星店での研修後、日本の有名フランス料理店などで働く。その後、伝説の家政婦として有名に。『1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方』(小社刊)1300円
※『anan』2020年6月3日号より。写真・中島慶子 スタイリスト・大関涼子 レシピテキスト・盆子原明美
(by anan編集部)