え、これ“おはぎ”!? 旬の“手みやげ”スイーツ5選

フード
2019.11.27
スイーツトレンドに精通している、スイーツライター・chicoさんが、これからの季節にぴったりのとっておきギフト5品を厳選してくれました!

「手みやげを選ぶ際、おいしさや相手の好みを考えることは大切。でも、守りに入りすぎず、遊び心も大事にしたいなと思います」とchicoさん。最新スイーツの動向に詳しいchicoさんが、近頃気になっているキーワードが“唯一無二の個性”。

「いま、おいしさのアプローチがセオリー通りではなく、どんどん自在になっている気がします。そして、作り手の個性がはっきりと出ている、これまでにないお菓子が続々と生まれています」

今回はそのなかから、手みやげにおすすめの注目の5品を厳選。

「味の引き出し方や見た目、香り、食感など何かしらの驚きが潜んでいます。その新しさや喜び、ワクワク感ごと贈りたいですね」

春まど『オーダーメイドおはぎ』

¥5,500~。美しく繊細な佇まいとフルーティな味わいにうっとり。

chico

『タケノとおはぎ』が始めたオーダーメイドブランド。花びらは、フルーツピューレや野菜パウダーを練り込んだ白こし餡。おはぎの中にはドライフルーツが。「贈る相手やシーンをイメージして、世界で一つのおはぎをぜひ。かしこまったシーンにもおすすめ」。タケノとおはぎ 東京都世田谷区桜新町1‐21‐11 TEL:03・6413・1227 12:00~18:00(売り切れ次第終了) 月・火曜休 https://www.instagram.com/harumado.jp/ オーダーメイドは要予約。

[gunosy]
語れる手土産! リニューアルした東京會舘の“食パン”がふんわり~もチェック!![/gunosy]

パティスリーカメリア銀座『テイクアウトパフェ』

各¥1,300(税込み)。パフェの華やかさをそのままお持ち帰り。

chico

見ると歓喜の声があがるスイーツの代表格、パフェ。その楽しさを丸ごとギフト化した画期的なスイーツがこちら。「アイスを使っていない点以外は、素材がしっかり香り、調和している本格的なパティシエパフェです」。フレーバーは日替わりで、1日1種のみ販売。東京都中央区銀座7‐5‐12 ニューギンザビル8号館1F TEL:03・6263・8868 14:00~翌2:00(土曜13:00~20:00) 日・祝日休 https://patisserie-camelia.com

CHOCOLATIER PALET D’OR BLANC(ショコラティエ パレ ド オール ブラン)『タブレット テロワール ブラン』

45g 各¥1,200。産地別の味わいも楽しみ! ハイカカオなホワイトチョコ。

chico

『ショコラティエ パレ ド オール』が手がける、世界初のビーントゥーバーのホワイトチョコレート専門店。「ホワイトチョコのイメージを覆す、すっきりとカカオ感の強い味わいが楽しめるタブレット。産地別の違いを堪能して」。味わいはハイチ、トリニダード、ベトナムなど全5種類。東京都港区南青山1‐1‐1 新青山ビル東館B1 TEL:03・3470・0613 10:00~20:00 日曜休 http://www.palet-dor.com/p_blanc.html

Atsushi Hatae(アツシハタエ)『ケークマルブル バニーユショコラ』

1本¥2,000。鞘ごと混ぜ込んだバニラの風味がふわり。

chico

チョコレートコーティングされたパウンドケーキの中には、鞘ごとペーストにしたバニラが。「セオリーにとらわれず、自由においしさを追求する波多江篤シェフらしいケーキ。バニラは繊細に、静かにじわじわ香ります」。人数に合わせて切り分けられるパウンドケーキは手みやげにも最適。代官山店 東京都渋谷区猿楽町17‐17 MH代官山1F TEL:03・6455・2026 11:00~19:00 月曜休(祝日の場合は翌火曜休) https://atsushihatae.com

おかしやうっちー『6種類のクッキー詰め合わせ』

6種類×各5枚入り¥4,000(税込み)。粉にこだわった焼きたてクッキーを食べ比べ。

chico

小麦粉や素材にフォーカスした、6種類のクッキーの詰め合わせ。「入るのは、その日に焼いたもののみ。蓋を開けると新鮮な香りが一気に溢れ出す。焼きたての喜びを贈れます。おいしいものをよく知る人を興奮させるマニアックさもありつつ、子供も素直に喜ぶ素朴な味わいも魅力」。東京都渋谷区千駄ヶ谷3‐27‐9‐1F TEL:03・6721・0277 11:00~18:00(なくなり次第終了) 不定休 https://www.okashiya-ucchi.com

chico スイーツライター。スイーツトレンドに精通し、雑誌やWebを中心にスイーツ記事の執筆や企画監修などを手がける。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズ監修。

※『anan』2019年12月4日号より。写真・山口 明 スタイリスト・野崎未菜美 構成、文・野尻和代 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)

エンタメ-記事をもっと読む-_バナー

池田エライザさんのヘルシービューティのヒミツ

ananFES 2024

NEW MAGAZINE最新号

No.24232024年11月20日発売

とっておきの贈り物 BEST 2024

FOCUS ON注目の記事

RANKINGランキング

もっちぃ占い

PICK UPおすすめの記事

MOVIEムービー