【画像】「白いご飯」に合う最強の1品は? 女性約200人に聞いた「ご飯のお供」ランキング
女性約200人に聞いた「白いご飯」に合う最強の1品ランキング!の詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。
ご飯とパン、好きなのはどっち?
いつも精米、ブレンドはどうしていますか?
複数回答。
anan総研メンバー約200人に募った「ご飯に合う1品」をご紹介しましょう。ランキングでお伝えしますが、まずは少数派の意見から。
おかか
「小さいときから定番で大好きなおかかご飯。だし醤油をかけて(できたらすりごまも一緒にあえて)いただきます」(29歳・専門職)
お味噌汁
「白米とお味噌汁は最高の組み合わせ」(28歳・会社員)
「野菜も摂れて体も温まるから」(33歳・専門職)
塩辛
「特に、『ひらお』の塩辛。福岡のローカル人気の天ぷら屋さんの塩辛が、柚子の上品な風味でめちゃくちゃ美味しい。これだけでご飯を何杯でも食べられます」(23歳・大学生)
漬物
「いくらでもご飯を食べられます。いろいろな種類の漬物があるとなお良いです」(29歳・会社員)
味付け海苔
「または韓国海苔。これだけでご飯が進む!」(34歳・会社員)
「シンプルですが飽きずに食べられます。オーケーストアで売られている少し高めの味付け海苔は、味がしっかりとついていてパリパリで美味しい。オススメです!」(29歳・会社員)
焼き魚、煮魚
「鯖の味噌煮! 今白米となら…と考えた時に、鯖の味噌煮を白米と一緒にすごく食べたくなりました」(34歳・公務員)
「鮭の塩焼き。シンプルに日本人でよかった~と思う組み合わせです!」(29歳・会社員)
第3位 明太子
「塩気といい粒々感といい完璧!」(33歳・会社員)
「炙った明太子が最強の相棒だと思います」(34歳・自営業)
第2位 たまご
「たまごかけご飯が本当に大好きで、いろいろなバリエーションで楽しんでいます。最近のブームは、北海道や東北地方の郷土料理、三醤漬を入れて食べること」(34歳・専門職)
「ご飯に生たまごを乗せて、黄ニラ醤油をかけて食べると絶品です」(34歳・自由業)
「とにかくたまご焼きが好きなので(タンパク質が摂れるしダイエットにもいい)! 中にネギなどを入れたら食感も増すので、簡単ですが立派なおかずになります」(28歳・会社員)
第1位 納豆
「ご飯のお供といえばこれです!」(24歳・会社員)
「欲を言うなら、納豆にたまごと醤油を加えたものが最高」(30歳・会社員)
「大好き。付属のタレ1/3とお酢を入れて混ぜて食べます」(33歳・会社員)
「ひきわり、大粒、小粒なんでも食べますが、特に黒豆の納豆が好きです」(28歳・会社員)