chelmico Rachel

chelmico・Rachel「アイスは得でかき氷は損」 食べ物の“損得勘定”が独特!?

2024.8.5
chelmicoによる連載「chelmicoのちいさなにっき」。Vol.43はRachelによる「かき氷派? アイス派?」の巻。

続きを読む

chelmico Rachel

夏の冷たい甘味と聞いて、かき氷がパッと頭に浮かぶなんてことはなかったね。俺がなにか食べるものを選ぶとき、浮かんでしまうのが「損か、得か」なのよ。ラジオなんかでも、時々話してるんだけど。パスタを例に挙げてみよう。ペペロンチーノは損で、カルボナーラは得。わかる? お肉だったら鶏は損で、牛は得。これね、誤解しないでほしいのが、あくまで俺の中で損か得かっていうこと。そして、損としているものが悪いんじゃないってこと。逆も然り。ただ何か選ばなきゃいけないときに、どーーーしてもこの考えが出てきちゃうのよね。それのせいで私自身もかなり困っています。だって、本当に食べたいのはペペロンチーノなのに、その感情を無視してでもカルボナーラを選択してしまう自分がいるから。得してぇからな。損得を無視して、自分の頼みたいものを頼める人間は、自立してるよ。カッケーよ。

勘のいい読者諸君はお気付きだろうがこの理論でいくと、アイスは得でかき氷は損なの。いや、損だと思ってた、少し前まで。しっかし! 私が最近出させてもらってる『あしたメディア in Podcast』という番組でかき氷の女王・原田麻子さんという方がゲストでいらしてね、それがもーものすごくかき氷食べたくなる回なの。かき氷への熱い想いや魅力を存分に語ってくれていて、大感激しました。オススメのお店も教えてくれました。私は今度、原田さんがやってるお店に行こうと思うよ。本物のかき氷ってやつを、食べてみたいんだ。ちなみにかき氷は、夏はもちろん冬が美味しいらしいよ。というわけで私は今、かき氷に恋い焦がれてる状態。会ったことないのに好きになっちゃってる。ちなみにアイスはミルク系のやつかチョコが得だと思ってます。でも大人になったのか本当に食べたいのはたぶんフルーツ系なんだよね。結論。かき氷派か、アイス派か? どっちもっしょ!

chelmico

チェルミコ 左・Rachel(レイチェル) 1993年生まれ、神奈川県出身。右・Mamiko(マミコ) 1996年生まれ、東京都出身。NEW EP『ati natuep』が発売中&全国ツアー「ati natu tour(zansyo)」も決定!

※『anan』2024年8月7日号より。写真・幸喜ひかり ヘア&メイク・ナリタミサト

(by anan編集部)