ピエール・エルメの焼きたてフィナンシェをGET! 渋谷の駅チカで買える話題のスイーツ6選

2023.11.20
駅チカで便利&味も話題性も◎な、渋谷駅周辺で買えるおすすめスイーツをご紹介。セレクトしてくれたのは、ギフトコンシェルジュ・真野知子さん、フードエディター・ライター・瀬戸理恵子さん、スイーツライター・chicoさんです。

“NEW!”な話題をしっかり押さえた日常使いしやすいスイーツが揃う、渋谷駅の駅チカで買える頼れる手みやげをご紹介!

渋谷 東急フードショー

’21年に全面リニューアルし、パワーアップ。京王井の頭線渋谷駅直結。東京都渋谷区道玄坂1‐12‐1 渋谷マークシティB1~1F/しぶちか TEL:03・3477・3111 10:00~21:00 無休

【MERSER bis(マーサービス)】おひとり様用シフォンケーキ

真野知子さんSelect

shibuya1

リッチストロベリー 1個¥1,700

米粉と卵白で仕上げたシフォンケーキの生地は、ふわもちな食感が特徴。「映える存在感で盛り上がること間違いなし。独り占めしても、違うフレーバーをみんなで分けても楽しいです」。●渋谷マークシティ1F TEL:03・6809・0682 10:00~21:00 休みは施設に準ずる ※テイクアウトのみ

【Made in ピエール・エルメ】マドレーヌ(ほうじ茶、プレーン)、フィナンシェ(きな粉と黒豆、ヘーゼルナッツ)

瀬戸理恵子さんSelect

shibuya2

マドレーヌ(ほうじ茶、プレーン)1個¥280、フィナンシェ(きな粉と黒豆、ヘーゼルナッツ)1個¥280

「マドレーヌもフィナンシェも縁はサクッと香ばしく、中はふっくら、しっとり。駅チカで焼きたてを手に入れられるのは嬉しい! 日本のカステラ焼きに影響を受けたという、桜の形のきな粉と黒豆のフィナンシェも揃えて贈っては」。●しぶちか TEL:03・3477・4371 10:00~21:00 休みは施設に準ずる

【大三萬年堂 HANARE】和まかろん 渋谷限定5個セット

chicoさんSelect

shibuya3

¥1,701

ハイアットリージェンシー東京とのコラボ。定番の「大三萬年堂 秘伝あんこ×バター」に加え、「よもぎ×抹茶」などの限定フレーバーが味わえる。「和食材との組み合わせにおいしい発見が。海外の方にも喜ばれそう」。●渋谷マークシティ1F TEL:03・3477・4687 10:00~21:00 休みは施設に準ずる

渋谷スクランブルスクエア

開業以来、日本初上陸の新店がオープンするなど、フーディ注目のニュースが多い。渋谷駅直結・直上。東京都渋谷区渋谷2‐24‐12 TEL:03・4221・4280 営業時間はフロア、店舗により異なる 無休

【ミシャラク】ミシャラクモンクール ブラン

chicoさん、瀬戸理恵子さんSelect

shibuya4

1個¥864

「真紅のスペシャリテ『ミシャラクモンクール』が純白の姿に。クリームチーズ&パッションフルーツのムースの中には、フランボワーズのコンフィとベルガモットのクリームが。美しさと洗練された味わいが魅力です」(瀬戸さん)。●1F TEL:03・6452・6191 10:00~21:00 休みは施設に準ずる

MIYASHITA PARK

’20年オープン。様々な店舗が並ぶ中、飲食店は今っぽいラインナップ。渋谷駅から徒歩3分。東京都渋谷区神宮前6‐20‐10 TEL:03・6712・5630 営業時間はフロア、店舗により異なる 不定休

【カフェキツネ】キツネサブレ(抹茶、チョコ、プレーン)

chicoさんSelect

shibuya5

1枚¥350

ライフスタイルブランド『Maison Kitsune』のカフェが提供するサブレは、専属パティシエが焼き上げる一品。「おいしい上、写真映えする見た目でも大人気。自家焙煎したオリジナルブレンドのコーヒー豆やタンブラーなどと一緒に贈っても」。●North 2F TEL:03・6712・5322 11:00~21:00 無休

【THE MATCHA TOKYO】抹茶スイーツセット

真野知子さんSelect

shibuya6

¥3,780

抹茶カステラ、抹茶ペカンナッツショコラ、抹茶プロテイン&ソイクッキーがセットに。「100%オーガニックの抹茶を使っているから、食べるものにこだわりのある方への贈り物に。万人に好かれるほどよい甘さと渋味もポイントです」。●South2F TEL:03・6805・0687 11:00~21:00 無休

真野知子さん ギフトコンシェルジュ。“贈り、贈られることを楽しむ”をモットーに、日常的な手みやげからハレの日まで、様々なシーンにおけるギフトの提案を行う。

瀬戸理恵子さん フードエディター・ライター。スイーツを中心に、雑誌やWeb、新聞等で記事を執筆。名だたるパティシエたちの書籍制作・執筆も多数手がける。

chicoさん スイーツライター。小誌の連載「Food topics」をはじめ、多くの媒体で執筆、スイーツ関連の特集を監修するほか、ECショップの商品セレクトも務める。

※『anan』2023年11月22日号より。写真・市原慶子 スタイリスト・荻野玲子 構成、文・間野加菜代 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)