オープンは8時から! 料理家・渡辺有子のおすすめ「手みやげ」ベスト5

フード
2018.11.04
「自分が食べておいしいと確信を持っているもの」が手みやげ選びのルールという、料理家の渡辺有子さん。手元のリストには、最近発見したスイーツもあれば、ずっと頼りにしている定番も。その中から、今年登場の機会が多かったお菓子を教えてもらった。

できたてを届けられる、身近な名店いろいろ。

「自宅や職場から行けるお店の焼き菓子などが多いです。買い置きはできないのですが、焼きたてや作りたてを味わってもらえる楽しみがあります。取り寄せることができない小さなお店のお菓子は、遠くの友人を訪ねる時に持っていくととくに喜ばれます」

また、このところ充実させているのが、早朝からオープンしているお店のリスト。

「午前中からの集まりがある時などに、重宝します」

どんな相手にも喜ばれる、たたずまいも美しいタルト。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ タルトゥ・サンチャゴ 直径16cm¥2,400

渡辺有子

「自宅用によく焼き菓子を買うお店。人数が集まる場への手みやげには、ホール売りのお菓子をここぞとばかりに」。アーモンドや松の実、卵などで作られた素朴なタルトはしっとりとしてコクがあり、風味豊か。「見た目も美しく箱を開けるとみんな笑顔に。こちらも嬉しくなります」。取り寄せ可。東京都渋谷区猿楽町17-16 代官山フォーラム2F TEL:03・3476・5211 10:30~19:30 火曜、第2・4水曜休(祝日の場合は営業、翌日休)

商店街にある店の、絶品ガトーショコラ。
MERCI BAKE(メルシーベイク) ガトーショコラ 1切れ¥430

渡辺有子

チョコレートケーキに目がない渡辺さん。「なかでもこのガトーショコラが一番好き。濃厚で口溶けが優しく、チョコレートそのもののような味わいです。先日、友人宅に他のガトーと取り合わせて持っていき、みんなで選んだのですが、子供も真っ先にこれを選んでいて、大人気でした」。チョコレート好きを虜にするケーキ、冬の手みやげにどうぞ。東京都世田谷区若林3-17-10 TEL:03・6453・2389 9:30~18:00 水・木曜休

早朝オープンのビストロで、気軽な差し入れを調達。
Path(パス) マドレーヌ、カヌレ、フィナンシェ 1個¥200~

渡辺有子

朝8時のオープン時から、パンとともにカウンターにずらりと並べられるのがこの焼き菓子。「どれもスペシャルにおいしい。手軽で、相手の人数がわからない撮影現場などにたくさん持っていくのにもぴったりです。バーガー用のペーパーに包んでくれるのもいい感じ」。東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT 1F TEL:03・6407・0011 8:00~24:00 ブレックファスト:月曜、第2・第4 火曜休 ディナー:月曜、第2・第4日曜休

寒天も蜜も一から手作り。体に優しい和のスイーツ。
天まめ てんまめ ¥530(税込み)

渡辺有子

ぷるぷるとした透明のキューブは、天草を煮出すところからすべて店で手作りした「生」寒天。加えて、つぶあんも豆も黒蜜も、すべて自家製。「丁寧に作られていることが伝わってくるおいしさ。差し入れでいただいて大好きになり、即座に手みやげリストに載せました」。今日はみんなで鍋、なんて時のデザートにもぴったり。東京都中央区築地2-8-1 築地永谷タウンプラザ 107 TEL:03・6264・0782 7:00~19:00 日曜休

目先の変わった甘味を、という時にもおすすめ。
MIMOZA GINZA(ミモザ ギンザ) 月餅 3個入り¥1,500

渡辺有子

青山のモダンチャイニーズの名店『ミモザ』が手がける飲茶のスタンドの、テイクアウトスイーツ。1個が小豆あん、2個は栗あん入り。「小ぶりのサイズ感が良く、中のあんもしっかりとコクがあって香ばしい。甘いものが集まりそうな会に、重ならないものを持っていきたい時にもいいですね」。銀座駅から直結。東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニーパークB1 TEL:なし 11:00~19:00 月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)

渡辺有子さん 料理家。平井かずみさん、大段まちこさんとの共著、『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア)を上梓したばかり。

※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・佐々木カナコ 取材、文・新田草子

(by anan編集部)


#料理記事をさらにチェック!
#手みやげ記事をさらに覗いてみる!

chapup誘導用_タイトル2

あなたは大丈夫...?男が吸い付きたくなる「モチぷる肌」
[gunosy]
#美容 について、もっと深く知りたい![/gunosy]

PICK UPおすすめの記事

MOVIEムービー