シワの数が減る!? 睡眠の質向上も期待。
トマトジュース×オリーブオイル
美肌やアンチエイジングを促す、高い抗酸化作用を持つリコピン。トマトに多く含まれていることは周知のとおり。
「水とトマトジュースをそれぞれ12週間飲み続けるという、ある飲料メーカーが行った試験では、トマトジュースを飲んだ人のほうがシワの数が減った、という結果が。色の濃い野菜のβ‐カロテンやリコピンは油との相性が良く、一緒に摂ればより吸収が高まります。なかでもオレイン酸が豊富なオリーブオイルが特に効果的だという研究結果が出ているので、混ぜて飲むといいでしょう。またトマトにはストレスをやわらげ自律神経を整えるGABAも含まれているので、質の良い睡眠を促すともいわれています。現代人は積極的に取り入れたい食材ですね」(岸村さん)
HOW TO DRINK
トマトのサラダやカプレーゼにオリーブオイルが欠かせないように、トマト×オリーブオイルは味の相性バツグン。「朝起きてすぐ、コップ1杯のトマトジュースにオリーブオイル小さじ1程度を垂らして飲むだけ。空腹時に最初に飲むことで、よりカラダへの吸収が高まるのでおすすめです」(岸村さん)
優れた抗酸化作用で美肌モードに。
かぼちゃ×パプリカ
かぼちゃもパプリカも、スーパーで簡単に手に入る身近な食材。それだけに、日々の料理にも取り入れやすく、ぜひ覚えておきたい食べ合わせ。
「かぼちゃに含まれるビタミンEには抗酸化力があり、アンチエイジングの強い味方です。そして、この効果を強化して、持続させるパートナーがビタミンCなのです。ビタミンCを豊富に含むパプリカは、かぼちゃの抗酸化力をさらに高めてくれるので、シミ、シワに美容作用をもたらす効果を期待できます」(工藤さん)。
乾燥が激しくなるこれからの季節は、シミやシワに要注意。抗酸化力を強化して、内側からの美肌ケアを徹底して。
HOW TO EAT
茹でたり焼いたりしてサラダとして食べてもいいけれど、茹でてしまうと茹で汁に栄養素が逃げてしまいがち。そこで、スープにして摂るのがおすすめ。「スープごとすべて食べることで、美肌成分を残さずに取り入れることができます。味付けはお好みで」(工藤さん)
きしむら・やすよ 管理栄養士、野菜ソムリエ上級プロ。目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱。話題の著書に『おからパウダーダイエット』(セブン&アイ出版)など。
くどう・たかふみ ダイエット外来医師。福岡大学医学部卒業後、海外へ留学。帰国後に大学病院の勤務医を経て、工藤内科副院長。著書『緑茶コーヒーダイエット』(日本実業出版社)が話題。
※『anan』2019年10月16日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・中田由美 取材、文・若山あや 撮影協力・UTUWA
(by anan編集部)
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