スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『[Gouter‐グテ‐]』のクッサンルージュです。
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縞模様に巻かれた鮮やかなクロワッサンや、黄金色したタルトにフラン……お菓子やパン約50種が所せましと並ぶ空間はたまらなくいい匂い。さらに奥の厨房から焼きたてが次々と入場してくる。ここが夢の国ですか、こんなの大人だってはしゃいでしまう。『Gouter』は、フランス・リヨンを拠点に活躍する、パティシエ&ショコラティエ、セバスチャン・ブイエさんの店。日本でも長く愛されている『セバスチャン・ブイエ』の、遊び心溢れるアーティスティックなお菓子に対して、こちらは、温もり漂うデイリーユースな“おやつやさん”。『Gouter』としてはリヨンに次ぐ3店目だ。

とりわけ目を引くのが、リヨン名物の赤いプラリネ、“プラリネルージュ”が眩しい「クッサンルージュ」。プラリネはトップに宝石みたいに散りばめ、さらにはクロワッサン生地の中に潜むカスタードクリームにも、細かく砕いて混ぜ込んで。頬張ればカリコリとろり、ピンクに色づいたクリームが現れて気分も上がる。プラリネの楽しい食感と香ばしさに、フランボワーズの甘酸っぱさがいい感じ。ほかにもクランブルをごろごろのっけてキャラメルソースをかけたブラウニーやら、チーズケーキをクロワッサンで挟んだものやら、食いしん坊心をつついてくるお菓子ばかり。パティシエおやつが毎日をご機嫌に彩ってくれる。

右から時計回りに、柚子風味のチーズケーキとフランボワーズソースをクロワッサン生地でサンドした「リヨンサンド フロマージュ」¥411。クランブルとキャラメルとプラリネのソースをのせたブラウニー、「ル・ジェニー」¥432はブイエさんのパートナー、ジェニファーさん考案。中からフランボワーズコンフィチュールがとろり飛び出す「クロワッサンベリー」¥357。「クッサンルージュ」¥389。

[Gouter‐グテ‐]学芸大学店 東京都目黒区鷹番3‐8‐1 Rhills TEL:03・5724・3258 10:00~19:00 水曜休

チコ スイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。

※『anan』2023年12月27日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト ・野崎未菜美 取材、文・chico

(by anan編集部)

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一般受けすることが一つの目標となる日ですが、一方で、個人的に不満の残るものを提供し続けることへの苦悩も描かれています。実際にはマンネリを感じているとか、違う考えを持っているにもかかわらず迎合的になっていることへの葛藤。独自企画でもできればいいのですが、そうでない場合は身を退く選択をする人もいるかも。

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