飲みたくなる“美味しいプロテイン&酵素”が急増中!
肌や髪、筋肉を作るタンパク質に、食べ物を消化・分解してカラダに必要な栄養素を取り込んだり、老化を防ぐ働きをする酵素。どちらも女性にとって積極的に摂りたいもの。そこで、忙しい毎日でも手間なく摂れるドリンクやパウダーをラインナップ。義務感ではなく“美味しいから飲みたくなる”ものだけを厳選!
「みらいのこうそ」美粉屋
水や炭酸水で溶かすだけで、酵素&補酵素ドリンクのできあがり。すっきりした後味で、朝でも夜でも美味しく飲める。スプーン1杯で7種類の穀物麹、4種類の酵母、野菜と果物の発酵酵素、ビタミンCが1300mg摂れるため、健康と美容を手軽にサポート。100g¥2,916*税込み(タマチャンショップ https://tamachanshop.jp)
「タンパクオトメ」タマチャンショップ
牛乳や豆乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけたりするのはもちろん、水に溶かしても美味しくいただけるので、プロテイン初心者にもおすすめ。ホエイ(動物性)&大豆ソイ(植物性)プロテインW配合で、美容成分や日常的に不足しがちなタンパク質を手軽に摂取できます。260g¥2,916*税込み(タマチャンショップ)
「ボタニカルライフプロテイン(抹茶味)」ドクターズ ナチュラル レシピ
「飲まなきゃ…ではなく美味しいから飲みたい」と口コミで話題のプロテイン。100%植物性プロテインで、1食分で11.2gのタンパク質が摂れる。ヘンプやアサイー、チアシードなどのスーパーフードもたっぷり配合。グルテンフリー、白砂糖フリーでカラダに優しい! 375g¥3,450*税込み(アンファー TEL:0120・722・002)
「美養甘酒」アムリターラ
11種類の雑穀に自然栽培玄米、カカオを原料とした、まるでチョコレートスイーツのような甘酒が誕生。100年続く老舗の味噌蔵の天然麹菌で発酵させて作っているため、ビタミンB群やアミノ酸などの美容成分や酵素も豊富。農薬・化学肥料不使用なのもカラダに嬉しい。250g¥690(アムリターラ TEL:0120・980・092)
「グラスフェッドホエイプロテイン」ピュアダイヤモンド
グラスフェッドホエイプロテインアイソレート100%使用で、成分にこだわり抜いたプロテイン。抗酸化酵素などが含まれたルイボス茶エキスにジンジャーを独自の配合でブレンドしていて、飽きのこない飲みやすさ。飲みごたえもあるのが嬉しい。750g¥5,900(フィットネスショップ原宿店 TEL:03・5778・9393)
“発酵もの”の進化が止まらない!
味噌や甘酒、納豆、ぬか漬けなど、古くから発酵食文化が盛んな日本。発酵食材は、腸内フローラを豊かにするための食生活をリードする立役者でもあり、毎日コツコツと摂り続けたいもの。家で簡単に飲めたり、手作りできたり、また外食の際にも発酵食材を楽しめる注目のアイテムやレストランをご紹介します。
「アミノリセ プラス ジンジャーエキス「生姜 de 生姜」」福光屋
良質な2種類の生姜と米発酵エキスから作られたノンシュガーのジンジャーエキスで、大さじ1杯あたりに生姜約30g分を使用。お湯や紅茶などで希釈して飲んでも、調味料としても使える、万能エキス。300ml ¥2,000(福光屋 TEL:0120・293・285)
「ピュアクリアヨーグルト」ドクターズ ナチュラル レシピ
常温の牛乳または豆乳500mlに1包入れて24時間発酵させれば、生きた菌が15種類、2000億個入ったヨーグルトの完成。気温の低い冬には、ヨーグルトサポーター(¥2,037*税込み)を使えば、安定した仕上がりに。8包¥3,450*税込み(アンファー)
ハッコーズテーブル
“発酵”料理にこだわったお店。「発酵コース」(¥2,300~)は、乳酸菌、麹菌などをベースにした自家製調味料を使った6種の前菜に、麹漬けの肉や魚、玄米リゾット、ミニデザートまで発酵づくし。ぬか漬け野菜に彩られた「塩麹漬けポークジンジャー」(写真¥2,000)は、肩ロースのとろける食感が自慢。東京都台東区花川戸2‐9‐10 TEL:03・6231・7855 無休
※『anan』2019年11月20日号より。写真・中島慶子 取材、文・若山あや
(by anan編集部)
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