発酵マシンが1台あれば、夢の発酵食生活が…!?
キレイになりたい女子たちに大人気の、発酵食品。管理栄養士の美才治真澄さんによると、
「発酵とは、細菌などが持つ酵素が食品に付着し、食品に含まれるタンパク質はアミノ酸やペプチドに、糖質は乳酸に…というように、成分を分解すること。その過程でビタミンなど体に有益な栄養成分が増え、旨みも深まります。その結果できたものが発酵食です」
薬膳コーディネーターの資格を持つ和田まあやさんは、発酵食品が大好きだそう。
「以前から好きだったんですが、食の勉強をしたときに発酵食の良さを学び、それ以降積極的に食べてます。納豆とキムチは常に冷蔵庫にあるし、チーズも大好き。甘酒もめちゃめちゃ飲みます」
吉田綾乃クリスティーさんの好きな発酵食品は、納豆。
「味も好きだけど、ネバネバが好き。ただの豆なのに、ネバネバしてるのが不思議でしょうがないです(笑)。ご飯にのせたり、チャーハンにしたりします」
ヨーグルトを毎日食べるというのは、柴田柚菜さん。
「朝食のとき、はちみつをかけて食べます。でも健康のため…というより、味がおいしくて好きだから食べてる感じです(笑)」
実は最近、手軽に発酵食を作れる調理家電が人気。ということで、女子の一人暮らしの家にも置きたくなるかわいい発酵食品調理家電を使った料理にチャレンジ! どのメニューも少ない材料を混ぜ、マシンにセットし放っておけばほぼ完成という簡単さとおいしさに、3人そろって驚愕。
「理科の実験みたいですごく楽しかった!」(吉田さん)
「ヨーグルト好きのおばあちゃんに作ってあげたい」(柴田さん)
「マシンはどれもかわいくて真剣に欲しくなりました(笑)。納豆を作ってみたい!」(和田さん)
びさいじ・ますみ フードコーディネーター、管理栄養士。雑誌や広告などを中心に活躍中。栄養学に基づいた、体を気遣ったメニュー作りには定評が。
Maaya Wada(中) 1998 年4 月23 日生まれ、広島県出身。1期生。『ポケTの坂道でおじんじょ』(テレビ新広島)に出演中。10月には上海ライブに出演。
エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) レースブラウス¥1,980 ビンテージフラワースカート¥3,480(共にビス/ジュンカスタマーセンター) フープイヤリング¥26,000(ココシュニック)
AyanochristyYoshida(左) 1995年9月6日生まれ、大分県出身。3 期生。10 月、人気ゲームと演劇を合わせた舞台『ゲームしませんか?』に出演。
エプロン¥6,500(ナプロン/レイ) リブニット¥2,990(インデックス TEL:03・6851・4604) ニットロングスカート¥46,000(シユ/アナトリエ ミュゼ プリヴェアトレ恵比寿店 TEL:03・5475・8313) 2連イヤリング¥32,000(ココシュニック)
Yuna Shibata(右) 2003年3月3日生まれ、千葉県出身。4期生。シングル『夜明けまで強がらなくてもいい』内の曲「図書室の君へ」の歌唱メンバーに参加。
エプロン¥6,500(ナプロン/レイ TEL:086・259・1425) リボンブラウス¥4,590(ザラ/ザラ・ジャパン TEL:03・6415・8061) スキニーデニムパンツ¥7,000(リー×ビス/ビス/ジュンカスタマーセンター TEL:0120・298・133) フープスモールイヤリング¥19,000(ココシュニック TEL:03・5413・5140)
※『anan』2019年10月2日号より。写真・内田紘倫(The VOICE) スタイリスト・白男川清美(乃木坂46) 料理、スタイリング・美才治真澄
(by anan編集部)
※馬場ふみか「瞬時にくびれを作る裏ワザは…」美ボディの秘密
[gunosy]
#男の体験談 について、もっと深く知りたい![/gunosy]