夏の京都でしたいこと
8:30 am 二条城の名庭園を愛でながら、ゆば粥を食す。
元離宮二条城・香雲亭(もとりきゅうにじょうじょう・こううんてい)
TEL:075・551・1203(京料理いそべ)[二条城]
夏の二条城の早朝開城は、暑い夏の京都だからこそのもてなし。併せて人気を集めているのが、通常は非公開の香雲亭で味わう京料理の朝食だ。鱧の炙りなどの季節の一品と、自家製の生ゆばを使ったゆば粥を、名庭園の眺めと共に楽しみたい。
◆中京区二条通堀川西入二条城町541 8:30~9:30(8:20集合) 9/30まで開催、9/6~9休 1日限定40食 前日までの要予約。¥3,000(税込み)。(別途入城料¥600必要)
10:00 am 嵐山の屋形船から、青もみじを眺める。
嵐山通船(あらしやまつうせん)
TEL:075・861・0302[嵐山]
大堰川に吹く風を感じながら、川面から眺める青もみじは夏の京ならではの醍醐味。手頃な値段で貸し切り可能な屋形船デビューを楽しみたい。
◆右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町(北乗り場)、西京区嵐山中尾下町(南乗り場) 9:00~16:00 無休(大雨・増水・強風の場合は欠航) 遊覧船¥3,500(税込み)/2人までの貸し切り(1人増えるごとにプラス¥1,100) 所要時間約30分 http://arashiyama-yakatabune.com
0:30 pm お出汁がきいた冷やし麺で腹ごしらえ。
麺屋 猪一(めんや いのいち)本店
TEL:なし[寺町仏光寺]
澄んだスープで濃厚な出汁を味わわせてくれると人気のラーメン店が令和になり移転。自家製麺へとバージョンアップしてお目見えした。アサリとシジミの貝出汁に合わせるのは、北海道産小麦を使ったストレートの細麺。酒蒸ししたハマグリが濃厚なうま味を添えている。冷やし 貝出汁そば¥1,500(税込み)。
◆下京区恵美須之町542 11:00~14:30、17:30~22:00(共にスープがなくなり次第終了) 日曜休
仁王門(におうもん)うね乃
TEL:075・751・1188[仁王門]
出汁の老舗が手掛けるうどん専門店では、冷たいうどんでも出汁を満喫させてくれるものに。大和芋にだし巻き、オクラ、梅肉などに加えてお出汁のゼリーをトッピング。ぶっかけの出汁は濃そうに見えて、飲んでも辛くない加減が絶妙。冷やしちらしうどん¥1,400(5月~9月限定)。
◆左京区新丸太町41 11:30~15:00LO(7月・8月のみ13:30LO)、16:30~19:00LO 木曜休、月2回不定休 http://odashi.com/udon/
2:00 pm 話題の喫茶で、ひんやり小休止。
《神山湧水珈琲 煎(こうやまゆうすいこーひー せん)》
TEL:075・781・0011[上賀茂]
日本最古の神社のひとつ上賀茂神社の境内に、今年4月登場したのが境内の湧き水を使ったコーヒースタンド。2600年の歴史で初となる常設の“お休み処”は、約2600枚のヒノキ材で作られたベンチが印象的。木漏れ日の下、白木と白砂に囲まれる清らかな空間で和みたい。神山湧水珈琲―煎(アイス)¥400(税込み)。
◆北区上賀茂本山339 上賀茂神社内 10:00~16:00 無休 https://www.agf.jp/concept/kouyama/
Cachette(カシェット) 北白川店
TEL:075・606・5430[北白川]
空間を埋め尽くすドライフラワーとアンティーク、花やハーブを使った華やかなカフェメニューで、異空間へ誘ってくれるカフェ&ドライフラワーショップ。なかでも人気はハーブや花を使った3種のゼリーと、ラズベリーなどのフルーツを使い、甘さ控えめに仕上げた大人のためのゼリーポンチ。AYA 彩¥850(税込み)。
◆左京区一乗寺樋ノ口町8-2 11:00~19:00(18:30LO) 水曜休 Instagram:@cachette2018
6:30 pm カジュアル割烹で、夏のご馳走をいただく。
悠々(ゆうゆう)
TEL:075・493・3373[北大路]
コース主流の京都和食界で、あえて料亭仕込みの料理をアラカルトでと店を構えた店主の下田哲也さん。端正な料理を思うままに楽しめるのが魅力。賀茂茄子と鴨そぼろに柚子胡椒をきかせた和製麻婆茄子¥1,500、夏の冷やし野菜盛り合わせ¥1,500。
◆北区小山北上総町8-101 18:00~21:00最終入店 昼11:30~13:30最終入店は完全予約制のコース¥3,000~のみ。月曜休 https://yuyu-kitaouji.owst.jp
御食事処乃福松北大路店(おしょくじどころの ふくまつ きたおおじてん)
TEL:075・748・1586[北大路]
最初に供されるのは、旬の食材を美しく盛り込んだ一汁三菜。あとはアラカルトでという自由なスタイルと、鰻のカツサンドなどユニークな発想の料理で人気の和食店が今春開いた2号店。店主の近松真樹さんはこちらの新店を切り盛り。魚そうめん¥880(~8月末頃)、炭火で炙った鱧を山わさびの醤油漬けや梅肉で味わう鱧の焼き霜¥1,500。
◆左京区下鴨上川原町35 17:00~22:00LO 不定休 要予約
9:00 pm 鴨川を見下ろしながら、バーでチルアウト。
in the Moon. (インザムーン)
TEL:なし[祇園]
人気のルーフトップバーのなかでも眺めはとびきり。西には鴨川と川床にともる明かり、東には東山、南には南座と京都ならではの景色が魅力。チャージなしという気軽さも嬉しい。マンゴージントニック¥900、フレッシュミントのモヒート¥1,000(共に税込み)。
◆東山区中之町200 カモガワビルROOF TOP 18:00~翌1:00(翌0:30LO) 無休(雨天休業) 4月~10月中旬まで開催中 http://inthesoup.jp
※『anan』2019年7月17日号より。写真・吉村規子 福森クニヒロ 取材、文・大和まこ
(by anan編集部)
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