料理家 SHINO

【画像】作り置き簡単レシピ…! おつまみに弁当に休日ランチに「楽ちん絶品おかず」

1996.10.1
おつまみに弁当に休日ランチに「楽ちん絶品おかず」の作り方を、写真でわかりやすくご紹介!

おつまみに弁当に休日ランチに「楽ちん絶品おかず」の詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。


『ナスの肉みそ炒め』

retusniku01_gobouchacom

旬食材は、ナス!

retusniku03_gobouchacom

材料はこちら!

retusniku04_gobouchacom

【材料(二人分)】

合いびき肉     :200g  
ナス        :1本
アスパラガス    :2本
ニンニク      :1かけ
ショウガ      :1かけ
長ネギ       :1/2本
ゴマ油       :大さじ1

(調味料)
味噌        :小さじ2
酒         :大さじ1
きび砂糖      :大さじ1
しょうゆ      :大さじ1
片栗粉       :ふたつまみ

粉山椒       :小さじ1/2
塩         :適量
コショウ      :適量

(添え物)
レタス       :適量

まず、下準備を始めます。~その1:調味料を合わせます。

retusniku05_gobouchacom

まず、下準備を始めます。~その2:材料を切ります。

retusniku06_gobouchacom

では、作ります! フライパンにゴマ油とニンニク、ショウガを加え中火にかけます。

retusniku07_gobouchacom

香りが出てきたら長ネギを加えます。

retusniku08_gobouchacom

合いびき肉を加え強火で炒めます。

retusniku09_gobouchacom

ナスとアスパラガスを加えます。

retusniku10_gobouchacom

調味料を加えます。

retusniku11_gobouchacom

粉山椒を加えます。

retusniku12_gobouchacom

器に盛りつけ、レタスを添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

retusniku02_gobouchacom