料理家 SHINO

【画像】冷やすだけで簡単なのに絶品…! みんなに褒められる「最強スイーツ」レシピ

1996.5.31
料理家 SHINOさんによる「最強スイーツレシピ」を、写真で一挙にご紹介!

『抹茶プリン』

旬食材は、お茶!

maccah03_gobouchacom

材料はこちら!

maccah04_gobouchacom

まず、下準備を始めます。~その1:ゼラチンをふやかします。

maccah05_gobouchacom

では、作ります! 鍋にきび砂糖と抹茶、卵黄を入れて混ぜます。

maccah06_gobouchacom

牛乳の半量を加え弱火にかけ、混ぜながら温めます。

maccah07_gobouchacom

火から下ろし、溶かしたゼラチンを加えます。

maccah08_gobouchacom

残りの牛乳と生クリームを加えます。

maccah09_gobouchacom

茶こしでこします。

maccah10_gobouchacom

ボウルを外から氷水で冷やし粗熱を取り、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

maccah11_gobouchacom

完全に冷えて固まったら、お好みで泡立てた生クリームやゆであずきを添え、仕上げに抹茶を振りかけます。

maccah12_gobouchacom

おいしさのアレンジポイント♪

maccah02_gobouchacom
※ 商品にかかわる価格表記はすべて税込みです。