ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおいしいギフトをご紹介。
ソース
右・VEGE KITCHENハーブコーディアル 宮崎日向夏と生姜260ml 各¥1,400 棚上・無茶々園 甘夏と伊予柑のマーマレード 300g各¥700 下・Dreaming Epicurean XO醤(ホタテソース)260g ¥2,524

今回の真野さんのおすすめは、『FOOD&COMPANY』のセレクトフードです。

食材にこだわるフーディーに人気の学芸大学のグローサリーストア『FOOD&COMPANY』。昨年末から新宿ルミネに期間限定オープンしているのだが、そのラインナップに、この冬ほんとうにハマっているものがある。ひとつはホタテのXO醤! 蓋を開けた瞬間に一気に漂う、濃厚で複雑な香り。北海道産のホタテの身がぎっしりで、もはやかけるというよりも、食べるソース。湯豆腐に添えれば中華風味になるし、鍋料理の後半にひとすくい入れると、ホタテのエキスを凝縮したソースが香り豊かにコクと旨味をぐんと増して、なんとも食欲を刺激する深い味わいに。シメの麺や雑炊にもぴったりなのだ。これだけじゃない。焼きそば、チャーハン、何にでもちょい足しがバツグンに合う、驚きの万能調味料。一度試せばきっと病みつきになるし、料理好きなら、もっと様々なインスピレーションが湧くに違いない。

そして冬に嬉しい柑橘系のお気に入りが、ハーブコーディアルとマーマレード。コーディアルはお湯割りで。優しい甘さと生姜の香りに温まる。そこにこのマーマレードを少し入れて、リッチに味わったりして。マーマレードは渋みのない甘さ。トーストにのせて食べれば、素朴な味わいになんだかほっとする。

東京都新宿区西新宿1-1-5 新宿ルミネ1 B2 TEL:03・5989・0573 11:00~22:00 営業は7月中旬までを予定。FOOD&COMPANYルミネ新宿店

まの・ともこ ギフトコンシェルジュ。著書『大切な日のためのギフト・マニュアル』(マーブルブックス)好評発売中。

※『anan』2017年1月18日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・中根美和子 文・真野知子

(by anan編集部)

Share

  • twitter
  • threads
  • facebook
  • line

Today's Koyomi

今日の暦
2025.5.
12
MON
  • 六曜

    赤口

  • 選日

    天恩日

我が身を振り返る、内省する意味のある日で、そこから発展して自分に近い人たちとその外にいる人たちとの関係を見つめることまで含みます。異なる視点・意見をもった相手との間で対立したり迎合したりと揺れ動く様子もイメージされますが、いずれにしても自分の考えや気持ちについてしっかりと見つめることが大切です。

Movie

ムービー

Regulars

連載

https://ananweb.jp/tags/live-report
https://www.instagram.com/anan_mag/
https://ananweb.jp/regulars/visu-1gp