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みんなの箸が止まらない…! 焼肉屋の味を再現した「絶品すぎる韓国おつまみ」
『厚揚げの韓国風サラダ』
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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 190
旬食材は、レタス!
![choregi04_gobouchacom choregi04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/07/25205300/choregi04_gobouchacom-768x512.jpg)
レタスの旬は年2回あります。春が旬の春レタスは4~5月、夏が旬の夏レタスは6~9月ごろになります。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されています。
レタスと言えば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富です。私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」と言われてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです。
また、カロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおススメです。さらにシミやソバカスを防いだり、ハリのあるお肌を保つために必要なコラーゲンの生成に関わるビタミンCも含まれていますよ。
実はうれしい栄養が詰まったレタス! ぜひ女性にたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし。これからの季節に大活躍しそうですね。
材料はこちら!
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【材料(二人分)】
レタス :1/2玉
キュウリ :1/2本
ミニトマト :2~4個
厚揚げ :1/2枚
海苔 :適量
(チョレギドレッシング)
しょうゆ :小さじ1
きび砂糖 :小さじ1
コチュジャン :小さじ1
酢 :大さじ1
ゴマ油 :大さじ1
ニンニク :1/2かけ ※お好みで
白いりゴマ :適量
では、作ります! キュウリとトマト、厚揚げを切ります。ニンニクはすりおろします。
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キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
トマトはヘタを除き、2等分または4等分にします。
厚揚げはさっと熱湯を回しかけ、水気を除き、ひと口大の大きさに切り分けます。
ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。
ドレッシングを作ります。
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ドレッシングの材料を小さめのボウルに入れ混ぜ合わせます。
レタスは流水でさっと洗い、水気を除き、手でひと口大の大きさにちぎります。
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大きめのボウルにレタスをひと口大の大きさにちぎり入れます。
キュウリとトマト、厚揚げを加えます。
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レタスのボウルに、キュウリとトマト、厚揚げを加えます。
ドレッシングを適量加えさっと混ぜ合わせます。
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あらかじめ混ぜ合わせたドレッシングを適量加えます。
さっと混ぜ合わせます。
海苔をちぎって加え、さっと混ぜます。
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海苔をひと口大の大きさにちぎって加え、さっと混ぜます。
お皿に盛り付けます。
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最後に味を見て、塩で味を調えます。
お皿にこんもりと盛り付けます。
おいしさのアレンジポイント♪
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海苔は韓国のりを使うのもおすすめです!
今回はレタスを使いましたが、水菜や春菊など、お好みのお野菜を使ってくださいね。
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/