料理家 SHINO

お酒がすすむ~!…即席なのに褒められる「絶品おつまみ」簡単レシピ

2021.1.15
連載第168回目は、キムチと切ったアボカドを合わせるだけの、とっても美味しい簡単おつまみ。材料は3つのみ! 時短メニューなので、疲れたときや時間がないときの宅飲みのお供にもどうぞ。

『アボカドキムチ』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 168

旬食材は、白菜!

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白菜の旬は寒い時期の11月から2月、秋から冬にかけておいしくなるお野菜です。冬のお鍋など大活躍の白菜は、野菜のなかでも大根やキャベツに次ぐ多くの生産量があり、日本人の食文化には欠かせないお野菜です。

そんな白菜には、風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれています。寒い冬、感染症が流行る季節だけに嬉しいお野菜ですね。風邪予防以外にもビタミンCは疲労回復や美肌対策にも有効です。ほかにもカリウムを含んでいるため、むくみ改善、予防にも効果があります。

お漬物やキムチなど、手軽に入り、お鍋やさまざまな料理で活躍する白菜! ぜひ寒い冬は白菜を積極的にいただきましょう!

材料はこちら!

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【材料(二人分)】

アボカド      :1/2個 
白菜キムチ     :100g程度
青ネギ       :適量

では、作ります! アボカドと青ネギを切ります。

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アボカドは1㎝角程度に切りわけます。
青ネギは小口切りにします。

和えます。

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ボウルでキムチとアボカドを和えます。
アボカドをつぶさないように気をつけながら和えます。

鍋に野菜と豆腐を加えます。

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器に盛り付け、青ネギを散らします。

おいしさのアレンジポイント♪

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サラダに乗せて韓国のりを合わせても美味しいですよ。
また、納豆に混ぜて、海苔で巻いていただくのもおすすめです!

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/