人気すぎて売り切れ状態!?【無印&カルディ】マニアが選ぶ「本当においしいリピ買い商品」ベスト5
第5位:【無印良品】ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ…¥290
「ごはんにかける」シリーズの中で、筆者が最もよく購入するのがこちら。
湯煎やレンジで温めてごはんにかけるだけというお手軽さはさることながら、とにかくおいしいんです。
ややとろみのあるピリ辛スープは超濃厚で、一言で言えば担々麺のごはんバージョン。ひき肉とシャキシャキのたけのこもたっぷりと入って、食べ応えもばっちりです。
お茶碗大盛り一杯分くらいのごはんをよそっても、このつゆだく感。味も濃いめなので、お腹がペコペコならごはんは2杯分くらいでもいけちゃいます。
そのほか麻婆豆腐にしたり麺と合わせるなど、アレンジも色々と楽しめますよ。
第4位:【無印良品】食べるスープ オクラ入りねばねば野菜のスープ…¥390
あと1品スープが欲しいときや、ジャンクフードばかりを食べ続けて胃が疲れているときなど、ふとしたときに思い出すのがこのスープ。フリーズドライのキューブが4個入っています。
これはテレビやSNSでも度々話題に上がるだけあって、間違いないクオリティ! 魚介だしの旨みがしっかりと効いた塩ベースのスープに、オクラやモロヘイヤなどがたっぷり。ねばねば感はさほど強くありませんが、だからこそ食べやすく、心の底からほっとするお味です。
さっぱりとしているので、朝ごはんにランチに夕食にと、シーンを選ばずどんな食事にも合うのがスゴイ! なんとなく体に良いものを取り入れている感じがするのも推しポイントです。筆者は常に家にストックしておいて、ちょくちょく頼っています。
第3位:【カルディ】ビビンバの素…¥270
ごはんに混ぜるだけで本格ビビンバが楽しめる素です。どっさりとした具材とコチュジャンだれのパウチが一袋ずつ入っていて、これ1つで2人前がつくれます。
もちろんそのまま混ぜるだけでもおいしいのですが、筆者オススメの食べ方は、パッケージ裏にも記載されている「石焼き風」。ごま油をひいたフライパンでごはんと具材を炒め、最後にたれを混ぜてしばらく焼き付けると、こんがりおこげつきの石焼きビビンバが完成です。
比較的しっかりとした味なので、濃い味が苦手な場合は、ごはんを表示より多めに入れてもOKです。
家族や友人にすすめると、皆一様に「おいしい!」と大絶賛でした。
第2位:【カルディ】ブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン…¥513
オリーブを好んで食べるほどではなかった筆者が、見事にどハマりしたのがこちら。
ザクザクとみじん切りされたオリーブを、アンチョビやガーリックなどで味付けしたオイルベースのペーストなのですが、これをこんがりと焼いたバゲットにたっぷりとのせると、まるでお店でいただく絶品ブルスケッタ!
カリッともちもちのバゲットにオリーブオイルがじゅわっとしみて、ガーリックの風味をまとったジューシーなオリーブがごろごろ……至福です。
ややお値段が張るので、ちょっとしたご褒美気分のときに楽しんでいます。
第1位:【無印良品】宇治抹茶ケーキ…¥350
個人的にここ最近で一番のヒットだったと言っても過言ではない、筆者最推しの無印スイーツ。
冷蔵コーナーにて人気のガトーショコラ、チーズケーキと一緒に並んでいるのですが、筆者がお店にいくと、いつもこの抹茶が一番少ない気がします。一時は入手困難な時期もあったそう。
抹茶の苦味をしっかりと効かせたスイートなテリーヌショコラがもったり、ねっちりと超濃厚で、その下のスポンジも極上のしっとり感。
全部食べきれないかな?と思いきや、あっという間にぺろりと平らげてしまいます。コーヒーにも合いますよ。
賞味期限が短めなので、今甘いものが食べたい!というときにオススメです。
「手軽においしい」で、5〜6月を乗り切ろう
ゴールデンウィークも終わり、しばらくは連休もなく気が抜けない5〜6月。今回ご紹介したラインナップはすべて簡単に食べられるものばかりなので、忙しいときの強い味方です。
まだ試したことがないものがあったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。
※レビューはすべて個人の感想です。
※この記事は、2021年5月5日(水)時点の情報です。