売り切れるほど話題!【カルディ、業スー…etc】超便利な「ちょい足しグルメ」5選

文・Nanami — 2021.3.6
忙しい、なんとなく面倒、あまり料理が得意ではない……そんなときにあると便利なのが、「これひとつで味が決まる!」という万能調味料。今回はカルディ、業務スーパー、久世福本店より、入手困難になるほどの人気を集めたものを中心に、おすすめの調味料5つをご紹介します!

【カルディ】ぬって焼いたらカレーパン…¥306(税込)

curry

あまりの人気ぶりに、一時期は入荷してもすぐに売り切れる状態が続いていたこちら。SNSやテレビでも話題となっていたため、気になっていた人も多いはず。

その名の通り、パンに塗って焼けばカレーパンになるという不思議なスプレッドです。

食パンにザラザラとした感触のスプレッドをたっぷりと塗って、いざトースト! こんがりと焼けたパンとカレーの香りがしてきたら、出来上がりです。

curry_cooked

何より驚くのは、その食感!

なんとなく、ただおいしいカレー味のパンができるだけだと思っていたのですが、一口食べてすぐに納得。まさにカレーパンの外側の、あのサクっとした音と食感がするんです。

焼く前はぼんやりとした味だったスプレッドも、焼いたら不思議。じっくり手をかけた焼きカレーのような、深い味わいに変化していました。本当に美味です。

現在は、店舗やオンラインストアでも入手しやすくなっているので、まだ試していない人は今がチャンスですよ!

【カルディ】食べる麻辣醤(マーラージャン)…¥415(税込)

marajyan

度々話題となり、一時は入手困難だったこともある人気アイテム。ひとさじ入れるだけで、あらゆる料理をピリ旨辛味に変えてしまう万能調味料です。

marajyan_opened

麻辣醤とは、花椒と唐辛子をベースにした中華調味料。本品はそこに干し海老や松の実等が入った、食感も楽しめる一品です。

見るからに辛そうな色がそそります!

marajyan_cooked

筆者は今回、鶏ガラペースのスープをかけたうどんに乗せてみました。混ぜながら食べると、マイルドだったスープがほどよい刺激のあるピリ辛スープに激変!

納豆ご飯にのせたり、炒め物に使用したりと、用途も様々。辛いもの好きな方は、冷蔵庫にひとつはストックしておきたい一品でしょう。

【カルディ】サラダの旨辛だれ…¥429(税込)

umakara

かけるだけでやみつきサラダになると大人気のドレッシング「サラダの旨たれ」シリーズに、ピリ辛バージョンもあるのはご存知ですか?

umakara_cooked

コチュジャンとごま油が効いた本品。こちらも間違いないおいしさで、いつものサラダが韓国風サラダに早変わりしてしまいました。

少量でも深〜い旨味が広がり、満足感ある一皿になるので、ダイエット中の人にも良さそう。これさえあれば、ボールいっぱいのサラダを毎日食べることも余裕かも!?

【業務スーパー】姜葱醤(ジャンツォンジャン)…¥246(税込)

jyantsonjyan

こちらもテレビ等で紹介され、店舗によってはなかなか手に入らないこともある万能調味料。これでもかというほどの量が入った生姜にネギ油をしっかり効かせた、大人好みのテイストです。

jyantsonjyan_cooked

今回は「よだれ鶏」に使ってみました。一口大に切ったサラダチキンに本品をたっぷりと乗せ、ラップをふわっとかけてレンジで温めるだけで完成! 柔らかなチキンと、お口の中でじゅわっと広がる生姜とネギの風味……期待を大きく上回るおいしさに箸が止まりません。

餃子のタレに加えたり唐揚げや和え物の味付けに使うだけで、絶品中華が完成! ひとつあれば重宝すること間違いなしです。また、さすが業務スーパーだけあって、財布に優しいお値段もポイントですよ。

【久世福商店】海苔バター…¥463(税込)

noributter

今、急速にファンを増やしつつある話題の久世福商店からは、ちょっと珍しい「海苔バター」をセレクト。海苔とバターというおもしろい組み合わせ、これは試さずにはいられない!

お味はその見た目通り、もったりと濃厚な海苔の佃煮なのですが……ん? あとからふんわりとバターの風味が……! なるほど、海苔×バターのハーモニー、ハマるかも……。

バターの主張はさほど強くありませんが、普通の佃煮よりまろやかでほんのりクリーミーなので、パンにも合うそうです。

noributter_cooked

今回はクラッカーにのせていただいてみました。クリームチーズとの相性も良し。和洋にアレンジが効く一品なので、いろいろと試してみたくなりますよ。

何種類あってもOKな「かけるだけ」の調味料

Collage_Fotor

今回ご紹介したアイテムはすべて、ちょっと味が物足りないときや、途中で味変したいときの「ちょい足し」にもオススメなものばかり。

何種類かストックしておいて、料理によって使い分ければ、気分はまるで味の魔術師!? ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

※レビューはすべて個人の感想です。
※この記事は、2021年2月20日(土)時点の情報です。