高級食パンのさらに上をいく特別感あり! ラグジュアリーホテルの“上質手みやげ”4つ

2023.11.18
老舗ホテルが作る名品から、周年記念アイテム、新シェフの最新作まで。ホスピタリティを大切にするホテルが矜持を持って作る品を、多彩に集めました。

スイーツのトレンドに敏感な人へ。香りが印象的な注目シェフの新作。

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【chicoさんSelect】マンダリン オリエンタル 東京
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
バニラパンプルムース 1個¥1,350(販売は12/1~)

「ピエール・エルメ」「ホテル プラザ アテネ」といったパリの名店のみならず、日本の洋菓子店でも経験を積んだファビアン・マルタン氏が、2023年春にエグゼクティブ ペストリーシェフに就任。グレープフルーツのジュレを、ローストしたバニラのムースで包んだケーキは、その最新作。「バニラをローストして甘さを抑え、香ばしさを帯びたムースに仕上げるなど、ひと手間かけた香りのさりげないアクセントや繊細さが印象に残ります。スイーツに目がない人へ」。

東京都中央区日本橋室町2‐1‐1‐1F TEL:0120・806・823 11:00~19:00 無休

※奥のケーキは、販売中のジャスミンシトロン 1個¥1,188

贅沢に栗を使ったもうひとつの栗の名品は、ホームパーティに。

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【chicoさんSelect】パレスホテル東京
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
ケーク オゥ マロン 1本¥5,200

パレスホテルの栗といえば、創業以来続く生ケーキ「マロンシャンティイ」が有名だが、焼き菓子にも名品がある。小麦粉を控えマロンペーストを贅沢に使った生地に、洋酒で煮たイチジクを焼き込み、雪のようにフォンダンをかけたケークだ。「栗が豊かに香る生地は、イチジクが食感と味に変化を加え、優しい甘さのマロングラッセが濃密な旨味を重ねています。人数が前後しても調整できるし、ホームパーティに持参すれば、ゴロゴロのった栗に盛り上がり間違いなし」。

東京都千代田区丸の内1‐1‐1‐B1 TEL:03・3211・5315 10:30~19:00 無休 Webで購入可。

ほかにない特別感のある食パンは、大切な知人宅への手みやげに。

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【齋藤優子さんSelect】帝国ホテル 東京
ホテルショップ「ガルガンチュワ」
Cerne~セルン~ 1本(2斤)¥3,240

日本初のホテル製パン部として誕生したベーカリーの110周年を記念して誕生。その技術の粋を集めた食パンは、雑味の少ない最高級のカナダ産小麦粉を使用。湯種と水種を使って発酵させた食パン生地を、クロワッサン生地で包んだ珍しいもので、クロワッサンの層で年輪=セルンを表現している。「2種の生地のコントラストが格別で、いわゆる高級食パンの、さらに上をいく特別感があります。大切な方へのかしこまらない手みやげに」。

東京都千代田区内幸町1‐1‐1 帝国ホテルプラザ 東京1F TEL:03・3539・8086 10:00~19:00(Cerneの販売は13:30~) 無休

甘いものが苦手な人にも喜ばれる、中国料理の名店が作るおつまみ。

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【齋藤優子さんSelect】ザ・ペニンシュラ東京
中国料理「ヘイフンテラス」
ヘイフンテラス オリジナル胡桃の飴炊き 1瓶(160g)¥3,000

中国料理レストラン「ヘイフンテラス」でおつまみとして出されている人気アイテム。生の胡桃を甘く煮て、水飴を加えた油でじっくりじっくり揚げることで、照り艶よく、味わい深く仕上げている。「飴が歯にまとわりつくことなく、カリッと軽やかで香ばしい。胡桃の飴炊きはほかにもありますが、このおいしさはほかにありません。甘いものを食べつけない方や男性へ」。

東京都千代田区有楽町1‐8‐1‐2F TEL:03・6270・2888(代) 11:30~14:30(日・祝日11:00~15:00)、18:00~22:00 月曜休 B1「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」でも80g入りが購入可。

chicoさん スイーツライター、コーディネーター。本誌や『SALUS』などでコラムを連載するほか、雑誌やWebなどで取材、執筆。商品監修も。

齋藤優子さん ライター。『BRUTUS』『&Premium』など雑誌を中心に執筆。京都にも拠点があり、Webサイト「anna」で関西の甘いもの連載を持つ。

※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒 スタイリスト・荻野玲子 取材、文・齋藤優子 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)