伝統の方法で醸造。爽やかな甘みと飲み口が癖になる。
乳酸菌が生きている新鮮な生マッコリ。左は合鴨農法で生産された新米を使ったソンマッコリ935ml¥1,980 右はコスメブランド『ハンユル』とコラボした、赤米のマッコリ935ml¥2,200(ボクスンドガ〈福順都家〉ソンマッコリ TEL:092・410・3348)
お酒が美味しくなりそうな、趣ある佇まい。
一つずつ表情が異なる小さな盃は、山口県周南市に窯を持つ白磁作家・崔在皓さんが手がけたもの。朝鮮王朝時代を感じさせる高台が味わい深い。W5.5×H4.5cm 各¥5,500(崔在皓/インヤンレスト)https://yinyangrest.wixsite.com/mysite
ふんわりシルエットが目を引くシルクのモビール。
朝鮮王朝時代に生まれた伝統工芸品であり、福を包む縁起物の布として知られるポジャギを使った、モビールのキット。縫い方のレシピ付きなので初心者でも安心して制作できる。長さ50cm¥2,350(POJAGI工房koe)https://korea-e.shop-pro.jp/
ご飯もスープも、これ一本でいただきます。
韓国ドラマの食事シーンで目にすることも多いスッカラ(=匙)。50~60年前のヴィンテージもので、現在はステンレスが多いなか、真鍮で作られており味わい深い。黒ずみはヤスリで除去。各¥2,200(ヴィンテージ/haku+)https://hakuplus.jp/
首をかしげたトラがポップで愛くるしい!
“無職のトラ”という意味を持つ、韓国の人気ライフスタイル&アクセサリーブランドのマグカップ。ドリンクはもちろん、パフェなどスイーツを盛るのもおすすめ。300ml¥2,382(MUZIKTIGER/60%)https://www.sixty-percent.com/
※『anan』2022年11月16日号より。写真・多田 寛 スタイリスト・野崎未菜美 文・重信 綾
(by anan編集部)