鮭とクリームがたまらん~! 彼の胃袋を掴める「簡単パスタ」レシピ
『鮭のクリームパスタ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 98
旬食材は、鮭!
秋といえば秋鮭のおいしい季節♪ 鮭の旬は9~11月です。秋刀魚と並んで秋を代表するお魚ですね。鮭は健康にも良く、美容効果も期待できる嬉しい食材です。
鮭といえばアンチエイジングフードとしても世界的に注目されています! ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養素を含んでおり、鮭を食べることで効率的に摂取することができます。また嬉しいことに低カロリー♪ 老化予防も期待でき、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。
体にもよく 美肌効果が期待できたり、女子には嬉しいお魚ですね。また簡単に手に入り、調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期にたくさん食べましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・パスタ :180g前後
・生鮭 :2切れ
・塩 :ふたつまみ
・シメジ :1/2パック
・ホウレン草 :1/2わ
・玉ネギ :大1/4個
・ニンニク :1かけ
・オリーブ油 :大さじ1と1/2
・白ワインまたは酒 :大さじ2
・生クリーム :200ml ※脂肪分35%を使用します
・塩 :小さじ1/4~
・パルメザンチーズ :15g
・コショウ :適量
(パスタゆで用)
・お湯 :約2~3L
・塩 :大さじ2
(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・パセリ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとニンニク、シメジを切りわけます。
玉ネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
シメジは石づきを落とし、食べやすい大きさにわけます。
まず、下準備を始めます。~その3:ホウレン草を切ります。
ホウレンソウは流水で土を洗い流し、5㎝幅に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り、塩をふります。
鮭は皮と骨を除き、ひと口大の大きさに切りわけます。
切りわけた鮭に塩を振りかけなじませます。
まず、下準備を始めます。~その4:パセリをみじん切りにします。
パセリをみじん切りにします。
では、作ります! まずパスタをゆでます。
お湯をたっぷりと沸かし、塩を加えます。
パスタを加えゆでます。
パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。
※ホウレン草はパスタゆで上がり1分前に加え火を通します。
同時に鮭のクリームソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。
パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにクリームソースも作り始めます!
玉ネギを加え炒めます。
ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加え炒めます。
鮭を加え炒めます。
玉ネギがしんなりしてきたら鮭を加えます。
シメジも加えます。
続いてシメジも加えます。
白ワインを加え炒めます。
白ワインを加え中火で炒めます。
鮭に火が通ったところで生クリームを加えます。
鮭に火が通ったところでいったん火を消し、生クリームを加えます。
塩を加え中火で温めます。
塩を加え中火で温めます。
パルメザンチーズも加えます。
温まったらパルメザンチーズを加えざっと混ぜます。
パスタゆで上がり1分前にホウレン草を一緒にゆで始めます。
パスタゆで上がり1分前にホウレン草を加え一緒にゆで始めます。
パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。
パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。
手早く絡めます。
手早く絡め合わせます。
塩コショウで味を調えます。
最後に、塩コショウで味を調えます。
器に盛りつけます。
器にこんもりと盛りつけます。
仕上げにパセリを添えます。
仕上げに刻んだパセリを添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
さらにコクをアップしたい場合は仕上げにバターを10g程度加えるのがおすすめです!
またさっぱりと仕上げたい場合はクリームの半量を牛乳に変えてもOKです、さっぱりとさらりとしたクリームソースに仕上がります。
今回は鮭を使いましたがベーコンでもおいしいですよ♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/