料理家 SHINO

スイーツ男子も絶賛…! おうちデートに作りたい「簡単朝食」レシピ

2018.7.18
連載第84回目は、スイーツ好きな彼が喜ぶフレンチトーストです。旬のフルーツを添えてはちみつやメープルシロップをかければ朝食に、ホイップやアイスを乗せればスイーツとしてティータイムにもおすすめです。余ったパンでもおいしくできちゃうから、おうちで手軽に作ってみてはいかがでしょうか♪

『フレンチトースト』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 84

旬食材は、ブルーベリー!

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ブルーベリーの旬は、国内産は6月~9月の夏です。輸入物は通年安定して入荷されており店頭で季節を問わず手に入ります。

注目される栄養素は、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種、アントシアニンです。血流をよくする働きがあり、特に疲れ目を改善する効果があるといわれています。

ほかにも、ビタミンA、ビタミンE、ベータカロチンなどさまざまな栄養素を含んでいて、女性に嬉しい美肌効果やアンチエイジング効果を期待できます。ほかにも、腸内環境を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれています!

抗酸化作用が期待できるブルーベリー! 紫外線の気になる季節には欠かせないフルーツですね。海外産であれば年中手に入るので朝のヨーグルトに添えたりと手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいフルーツです。

栄養が豊富なだけでなく見た目もかわいくお料理のアクセントにもなるので、 ぜひ旬のこの時期に積極的に取り入れたい食材ですね♡

材料はこちら!

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【材料(二人分)】

・厚めスライスの食パン:2枚(4枚切り、または6枚切り)
・卵         :2個
・牛乳        :200ml
・きび砂糖      :大さじ2
・バター       :大さじ1~2

(仕上げ用)
・粉糖        :適量
・ブルベリー     :適量
・はちみつ      :適量

まず、下準備を始めます。~その1:卵と牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせます。

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ボウルに卵ときび砂糖を入れ混ぜ合わせる。

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牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。

まず、下準備を始めます。~その2:パンをお好みの大きさに切りわけます

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パンをお好みの大きさに切りわける。

まず、下準備を始めます。~その3:卵液にパンを浸します。

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卵液をバット等に移し、食パンを入れ食パンの両面に液を浸す。

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ラップして冷蔵庫で30分~浸す。

前の晩に準備してひと晩ひたすのもおすすめです!

では、作ります! フライパンでバターを溶かします。

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フライパンにバターを加え中火で熱します。

浸した食パンを焼きます。

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バターが溶けたら浸した食パンを中火で焼き始めます。

裏返して両面こんがりと焼き色をつけます。

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裏返し、両面こんがりと焼きます。

ふたをしてさらに焼きます。

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両面にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱めの中火で約3分蒸し焼きします。

ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。

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ふんわりと焼きあがったら器に盛りつけます。

仕上げに粉糖を散らします。

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お好みで仕上げに粉糖を散らします。

ブルーベリーを添えます。

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ブルベリー等、お好みのフルーツを添えます。
お好みではちみつやメープルシロップを添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

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アイスクリームやホイップクリームを添えるのもおすすめです!

食パンではなくバケットやブリオッシュで作ってもおいしいですよ♪

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/