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パイ生地なしでキッシュ!! “いつもと違う”たまご料理3選

2017.12.12
いつものたまご料理に飽きたら、ちょっとひと手間を加えてみるのも手。素材の組み合わせ、旨味の足し方、材料を加える手順…。知っていると役立つ“おいしい”技を料理研究家の瀬尾幸子さんに教わります。

皮なしキッシュ

パイ生地なしの簡単キッシュ。ケーキ型はグラタン皿でもOK、トースターでも焼ける手軽さ。クロワッサンと一緒に。

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材料/作りやすい分量
卵…4個、ピザチーズ…80g、生クリーム…100cc、長ねぎ(小口切り)…2本分、ハム…40g、 塩、こしょう…各少々、バター…大さじ1と1/2、クロワッサン…適宜

作り方
(1)ハムは1cm角に切る。
(2)フライパンを中火で熱しバターを入れ、長ねぎをしんなりするまで炒める。
(3)ボウルに卵を溶き、2と、チーズ、ハム、塩、こしょう、生クリームを入れて混ぜる
(4)直径18cmの底の抜けないケーキ型(アルミ箔で作った四角い型でもOK)にオーブンペーパーを敷き、(3)を流し入れる。
(5)200℃のオーブンで25分焼く。

中華風“豆乳”茶碗蒸し

漉す必要も、蒸し器もいらない、お得で簡単な茶碗蒸し。いつもと趣向を変えて、豆乳を入れればコクのある味わいに。

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材料/2人分
卵…1個、熱湯…100cc、顆粒鶏スープの素…小さじ1/4、無調整豆乳…100cc、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、鶏もも肉…20g、エビ…2尾、ごま油…少々、万能ねぎ(小口切り)…少々

作り方
(1)鶏もも肉は2cm角に切る。エビは背ワタを取り、殻をむいてぶつ切りに。
(2)熱湯に顆粒鶏スープの素を加えて溶かし、豆乳を加える。
(3)ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。(2)を加えてさらに混ぜる。
(4)器に鶏もも肉、エビを入れ(3)を注ぎ入れ蓋をする。
(5)器がすっぽり入る深さの鍋に底から5cmくらい湯を沸かし、器を入れて、鍋に蓋をする。
(6)弱火で8分加熱、火が通ったら、万能ねぎ、ごま油をかける。

たまご納豆そば

ひきわり納豆と生卵を混ぜると、ふわふわな食感に。万能ねぎもたっぷりと。おそばに絡めて一緒に食べるのがおいしい。

卵料理

材料/1人分
卵…1個、ひき割り納豆…小1パック、冷凍そばまたはゆでそば…1人分、そばつゆ(ストレートタイプ…100cc、水…50cc、万能ねぎ(小口切り)…3本分

作り方
(1)ひきわり納豆と卵をふわふわに泡立つまで混ぜ合わせる。
(2)鍋にそばつゆと水を入れ煮立てる。
(3)そばはさっとゆで、ゆで汁を切る。
(4)温めた器にそば、そばつゆを入れ、(1)をかけ、万能ねぎをのせる。
(5)全体を混ぜていただく。

せお・ゆきこ 料理研究家。作る人も食べる人も疲れず、飽きないことが家庭料理の良さと、素材をシンプルにして、毎日作れる、楽しく作れる料理を提案する。近著に『うれしい副菜』(新星出版社)。

※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・荻野玲子 文・つるや ももこ 撮影協力・UTUWA

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