【麻布台ヒルズ・最新チョコ7選】初上陸や限定モノ、カラダ思いのヴィーガン対応も!

2024.1.26
昨年11月にオープンした麻布台ヒルズには初上陸や限定チョコレートが多数。また“Green & Wellness”をテーマにカラダ思いの最新チョコレートも集結!

ヴィーガン、プラントベース…麻布台ヒルズのチョコが熱い!

azabu1

CRIOLLO(クリオロ)
トレゾー・タタン¥3,078

azabu2

人気のタルト・タタンを濃厚なチョコレートケーキに。
パティスリーの名店『クリオロ』は、毎年バレンタインシーズンに、チョコレートケーキ「トレゾー」シリーズの新作を発売。今年登場したのは、店で人気のりんごのケーキ「タルト・タタン」をモチーフにした「トレゾー・タタン」。自家製のキャラメルで煮込んだりんごが印象的で、シナモン風味のガナッシュとのコンビネーションは抜群。シャキッとしたりんごと、なめらかなチョコレートという食感の違いも楽しめる。ほんのり大人な味わいで、お酒にも合いそう。

東京都港区虎ノ門5‐9‐1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ B B1 TEL:03・6432・4660

Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)
Mr. CHEESECAKE Petit Chocolat Framboise テイクアウト¥1,296 イートイン¥1,320

azabu3

カカオとベリーどちらも際立つチーズケーキ。
チーズケーキブランド『Mr. CHEESECAKE』からは、初のカップ入り「Mr. CHEESECAKE Petit」が新登場。麻布台ヒルズ店のみの展開で、なかでも「Chocolat Framboise」はバレンタイン限定フレーバー。そもそも相性のいいチョコレートとフランボワーズの組み合わせをさらに際立てるべく、フルーツの香りの胡椒をプラス。カカオとベリー、それぞれの特長が鮮やかなチーズケーキに。

Mr. CHEESECAKE LIMITED STORE 麻布台ヒルズ店/東京都港区麻布台1‐2‐4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C B1 麻布台ヒルズ マーケット TEL:03・5545・5883

MATTE(マッテ)
手前・コルテッチャ、奥・コルテッチャ ネーロ40g各¥1,400

azabu4

薄さ0.03mmだからこそ表現できる究極の口どけ。
白金のイタリア輸入食材店&カフェ『ドロゲリア サンクリッカ』。その初のチョコレート工房が近日オープン予定。店の象徴はチョコレート菓子「コルテッチャ」。“世界一薄いチョコレート”をテーマに、カカオ40%のミルクチョコレートを専用のマシンで0.03mmという極薄の層にし重ねた繊細な一品。「コルテッチャ ネーロ」は、カカオ66%のダークチョコレート。どちらも食べると瞬時にほろりととろけ、チョコレートの風味が口いっぱいに広がる。

ガーデンプラザC B1 麻布台ヒルズマーケット ドロゲリア サンクリッカ TEL:03・3444・0516

デリーモ(DEL’IMMO)
ボンボンショコラアソート6個入り¥2,549

azabu5

セイロン、アールグレイ…。紅茶のフレーバーを存分に。
チョコレートの奥深さを探究し続けるシェフショコラティエの江口和明さんが手がける「ボンボンショコラアソート」は、定番の「モンブラン」「フレジエ」「アップルパイ」に、新作3種を加えた6個入り。右手前「ショコラティエへの贈り物」と左手前「エリザベス」は、江口さんが東インド会社のシェフパティシエに就任した縁から生まれた紅茶フレーバーのボンボン。右奥「オードリーフィグ」は、イチジクと紅茶を使用した『デリーモ』のシーズナルパフェをボンボンにアレンジ。

パティスリー&カフェ デリーモ/ガーデンプラザ B B1 TEL:03・6809・2030

azabu6

8ablish(エイタブリッシュ)
ガトーショコラ¥1,100

azabu7

カカオポッドを模したフォルムもかわいい。
体にも地球にも人にも“やさしい”をテーマにしたヴィーガン、グルテンフリーのカフェ。代表を務めるのはこれまでもヴィーガンカフェ『カフェエイト』などを手がけてきた、クリエイティブディレクターの川村明子さん。「ガトーショコラ」のおもな素材は、有機アガベチョコレートと有機ココアパウダー。チョコの濃厚さとしっとりとした食感に、ブランデーのアクセントが効いている。カカオポッドを模したという、コロンとした楕円形のルックスも目を引く。

東京都港区虎ノ門5‐8‐1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザ A 2F TEL:03・6432・0288

ALCHEMY(アルケミー)
右・アリゲーターバー¥660 左・ラッキーチャーム¥280

azabu8

植物の力がギュッと詰まったプラントベースチョコレート。
インドネシアのバリ島発。完全菜食のプラントベースのレストランを展開する『ALCHEMY』が海外初進出。プラントベースにこだわりながら、植物だけでもおいしさを損なわない料理やスイーツを提供している。チョコレートの販売もあり、「アリゲーターバー」はヴィーガンキャラメルとヌガーの2層をダークチョコレートでコート。「ラッキーチャーム」は精製された甘味料を使わず、ドライフルーツやロードライナッツ、ローカカオバターなど素材を活かしたチョコレート。

東京都港区麻布台1‐6‐19 麻布台ヒルズ タワープラザ4F TEL:03・6230・9668

shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)
ヴィーガンホワイト 島原茶と薔薇¥2,400

azabu9

ライスミルクを使った、乳成分不使用のタブレット。
福岡県福岡市に本店を構える『shodai bio nature』が、新店舗をオープン。ここではオーガニック素材や自然由来の素材のスイーツを提供しているが、麻布台ヒルズ店ではヴィーガン、グルテンフリーにも力を入れる。チョコレートの注目株は、ヴィーガン対応のタブレット。なかでも「ヴィーガンホワイト 島原茶と薔薇」は、ライスミルクを使用した有機ホワイトチョコレートで作られているのがポイント。島原の煎茶の香ばしさが際立つ、やさしい甘さ。タブレットの表面にちりばめられた薔薇の花弁も粋。

ガーデンプラザ B B1 TEL:03・5843・7040

※『anan』2024年1月31日号より。写真・山口 明 スタイリスト・荻野玲子 取材、文・保手濱奈美

(by anan編集部)