![](https://img.ananweb.jp/2019/01/13122342/shinoProfile_2019-300x300.jpg)
【画像】今年の夏は飽きない! 「そうめん」が劇的に変わる簡単アレンジレシピ
1996.7.19
そうめんの絶品料理…! みんながやみつきになる「簡単アレンジレシピ」を、写真で一挙にご紹介!
みんながやみつきになる「簡単そうめんアレンジレシピ」の詳細を知りたい人は、こちらからチェックして。
旬食材は、ゴーヤ!
![somen04_gobouchacom somen04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170749/somen04_gobouchacom-768x512.jpg)
材料はこちら!
![somen03_gobouchacom somen03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170802/somen03_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(二人分)】
素麺 :100~150g
ツナ缶(オイル漬け):1缶
ゴーヤ :1/4本
ニンジン :1/4本
もやし :ふたつかみ程度
卵 :1個
ゴマ油 :適量
だし汁またはお酒 :大さじ2
塩 :適量
コショウ :適量
しょうゆ :小さじ2
(仕上げ用)
削りぶし :適量 ※お好みで
ラー油 :適量 ※お好みで
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
![somen12_gobouchacom somen12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/07/19235118/somen12_gobouchacom-768x512.jpg)
まず、下準備を始めます。~その2:素麺を茹で、水で洗います。
![somen05_gobouchacom somen05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170835/somen05_gobouchacom-768x512.jpg)
では、作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油を入れ熱し、卵を炒めます。
![somen06_gobouchacom somen06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170847/somen06_gobouchacom-768x512.jpg)
同じフライパンで野菜を炒めます。
![somen07_gobouchacom somen07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170901/somen07_gobouchacom-768x512.jpg)
続けてもやしも加え炒めます。
![somen08_gobouchacom somen08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170914/somen08_gobouchacom-768x512.jpg)
ソーメンをツナと一緒に炒めます。
![somen09_gobouchacom somen09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170926/somen09_gobouchacom-768x512.jpg)
だし汁としょうゆを回しかけます。
![somen10_gobouchacom somen10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170938/somen10_gobouchacom-768x512.jpg)
ゴーヤとニンジンを戻し入れ、一緒に炒めます。
![somen11_gobouchacom somen11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03170952/somen11_gobouchacom-768x512.jpg)
器に盛り付けます。
![somen_gobouchacom somen_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2021/06/03171013/somen_gobouchacom-768x512.jpg)