いちごをかわいくおいしく!…おつまみ、おやつに最高「簡単いちごレシピ」
『イチゴのスイーツサンド』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 170
旬食材は、イチゴ!
冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!
イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのものを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌を若々しく保つ美肌効果があると言われているので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。
そのほかにも、イチゴには便秘や下痢などにいい食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整え、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです!
材料はこちら!
【材料(4切れ分)】
食パン(8枚切り) :2枚
イチゴ :5個
生クリーム :75ml
マスカルポーネチーズ :50g
きび砂糖 :小さじ2
では、作ります! 生クリームに砂糖を加え泡立てます。
生クリームにきび砂糖を加え泡立てます。
少しとろみがついてきたらマスカルポーネチーズを加えます。
少しとろみがついてきたらマスカルポーネチーズを加え、なじむまで混ぜます。
食パンにクリームを塗ります。
食パンの片面全体にクリームを塗ります。
もう1枚の食パンにも同様にクリームを全体に広げ塗ります。
イチゴを対角線状に並べます。
イチゴをクリームを広げた上に並べます。
イチゴのすきまを埋めるようにクリームも塗ります。
イチゴのすきまを埋めるようにクリームを塗ります。
サンドします。
もう1枚の食パンを重ねサンドします。
ラップで全体を覆い、ぴっちりと包みます。
ラップで全体を覆い、ぴっちりと包みます。
冷蔵庫で30分程、冷やします。
対角線上にナイフを入れ、切り分けます。
対角線上にナイフを入れ、4等分に切り分けます。
おいしさのアレンジポイント♪
フルーツはお好みのものを使ってサンドしてください。バナナやキウイフルーツなど、水分が比較的少ないフルーツがおすすめです。
さっぱりと仕上げたいときは、マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを加えるといいですよ!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/