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暑い夏に男が喜ぶ味…! ササッと作れる「簡単さっぱり麺レシピ」
『バンバンジー冷やし中華』
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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol.123
旬食材は、キュウリ!
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キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。
ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。
キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。
暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べれちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!
材料はこちら!
![hiyashi04_gobouchacom hiyashi04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2019/04/30105821/hiyashi04_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(二人分)】
・鶏ささみ :4本
・酒 :大さじ1
・塩 :ふたつまみ
・中華麺 :2玉
・キュウリ :1本
・トマト :1個
・カイワレ大根 :1/2パック
・ゆで卵 :1個
(ゴマダレ)
・練り白ゴマ :大さじ2
・きび砂糖 :小さじ2
・しょう油 :大さじ1
・ゴマ油 :小さじ1
・水 :大さじ1
・白すりゴマ :大さじ1/2
・酢 :大さじ2
・ラー油 :お好みで少々
・長ネギ :1/4本
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
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キュウリは縦半分に切り斜め薄切りにします。
トマトはくし切りにします。
カイワレ大根は根もとを切り落とします。
長ネギはみじん切りにします。
まず、下準備を始めます。~その2:ゴマダレを作ります。
![hiyashi06_gobouchacom hiyashi06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2019/04/30105912/hiyashi06_gobouchacom-768x512.jpg)
ゴマダレは、ゴマダレの材料に書いた順に、練り白ゴマ→きび砂糖→しょう油……と、都度混ぜながら、すべてを加えます。
酢とラー油も加え混ぜ、最後に長ネギのみじん切りを加えよく混ぜ合わせます。
練りゴマは分離しやすいので、都度混ぜながら、調味料を加えていきましょう!
では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。
![hiyashi07_gobouchacom hiyashi07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2019/04/30105945/hiyashi07_gobouchacom-768x512.jpg)
鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを入れます。
ふたをして火を消し、10分置きます。
![hiyashi08_gobouchacom hiyashi08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2019/04/30110009/hiyashi08_gobouchacom-768x512.jpg)
ふたをして火を消し、10分置きます。
蒸らしながら熱を入れます。
蒸らし後、粗熱を取り、手で細かく裂きます。
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蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かく裂きます。
細かく裂き終えたら全体に塩を振ります。
麺をゆでます。
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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺は袋の表示に従ってゆでます。
茹で上がったら冷水にとり冷やします。
茹で上がったら冷水にとり冷やします。
麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、具を乗せます。
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麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、その上に具をバランスよく乗せます。
最後にゴマダレをかけます。
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最後にゴマダレを回しかけます。
おいしさのアレンジポイント♪
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手作りゴマダレをご紹介しましたが、市販の胡麻ドレッシングにちょっぴりラー油を加えても手軽においしくいただけますよ!
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/