![](https://img.ananweb.jp/2019/01/13122342/shinoProfile_2019-300x300.jpg)
鮭とクリームがたまらん~! 彼の胃袋を掴める「簡単パスタ」レシピ
『鮭のクリームパスタ』
![sakepasta01_gobouchacom sakepasta01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25120858/sakepasta01_gobouchacom-768x512.jpg)
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 98
旬食材は、鮭!
![hoil03_gobouachaom1 hoil03_gobouachaom1](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121033/hoil03_gobouachaom1-768x512.jpg)
秋といえば秋鮭のおいしい季節♪ 鮭の旬は9~11月です。秋刀魚と並んで秋を代表するお魚ですね。鮭は健康にも良く、美容効果も期待できる嬉しい食材です。
鮭といえばアンチエイジングフードとしても世界的に注目されています! ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養素を含んでおり、鮭を食べることで効率的に摂取することができます。また嬉しいことに低カロリー♪ 老化予防も期待でき、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。
体にもよく 美肌効果が期待できたり、女子には嬉しいお魚ですね。また簡単に手に入り、調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期にたくさん食べましょう♡
材料はこちら!
![sakepasta03_gobouchacom sakepasta03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121348/sakepasta03_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(二人分)】
・パスタ :180g前後
・生鮭 :2切れ
・塩 :ふたつまみ
・シメジ :1/2パック
・ホウレン草 :1/2わ
・玉ネギ :大1/4個
・ニンニク :1かけ
・オリーブ油 :大さじ1と1/2
・白ワインまたは酒 :大さじ2
・生クリーム :200ml ※脂肪分35%を使用します
・塩 :小さじ1/4~
・パルメザンチーズ :15g
・コショウ :適量
(パスタゆで用)
・お湯 :約2~3L
・塩 :大さじ2
(仕上げ用)
・塩 :適量
・コショウ :適量
・パセリ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとニンニク、シメジを切りわけます。
![sakepasta05_gobouchacom sakepasta05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121501/sakepasta05_gobouchacom-768x512.jpg)
玉ネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
シメジは石づきを落とし、食べやすい大きさにわけます。
まず、下準備を始めます。~その3:ホウレン草を切ります。
![sakepasta06_gobouchacom sakepasta06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121527/sakepasta06_gobouchacom-768x512.jpg)
ホウレンソウは流水で土を洗い流し、5㎝幅に切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り、塩をふります。
![sakepasta08_gobouchacom sakepasta08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121645/sakepasta08_gobouchacom-768x512.jpg)
鮭は皮と骨を除き、ひと口大の大きさに切りわけます。
![sakepasta07_gobouchacom sakepasta07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121609/sakepasta07_gobouchacom-768x502.jpg)
切りわけた鮭に塩を振りかけなじませます。
まず、下準備を始めます。~その4:パセリをみじん切りにします。
![sakepasta09_gobouchacom sakepasta09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121710/sakepasta09_gobouchacom-768x512.jpg)
パセリをみじん切りにします。
では、作ります! まずパスタをゆでます。
![sakepasta04_gobouchacom sakepasta04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121430/sakepasta04_gobouchacom-768x512.jpg)
お湯をたっぷりと沸かし、塩を加えます。
パスタを加えゆでます。
![sakepasta10_gobouchacom sakepasta10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25121753/sakepasta10_gobouchacom-768x512.jpg)
パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。
※ホウレン草はパスタゆで上がり1分前に加え火を通します。
同時に鮭のクリームソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。
![sakepasta12_gobouchacom sakepasta12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25122311/sakepasta12_gobouchacom-768x512.jpg)
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。
パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにクリームソースも作り始めます!
玉ネギを加え炒めます。
![sakepasta13_gobouchacom sakepasta13_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123131/sakepasta13_gobouchacom-768x512.jpg)
ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加え炒めます。
鮭を加え炒めます。
![sakepasta14_gobouchacom sakepasta14_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123155/sakepasta14_gobouchacom-768x512.jpg)
玉ネギがしんなりしてきたら鮭を加えます。
シメジも加えます。
![sakepasta15_gobouchacom sakepasta15_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123218/sakepasta15_gobouchacom-768x512.jpg)
続いてシメジも加えます。
白ワインを加え炒めます。
![sakepasta16_gobouchacom sakepasta16_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123241/sakepasta16_gobouchacom-768x512.jpg)
白ワインを加え中火で炒めます。
鮭に火が通ったところで生クリームを加えます。
![sakepasta17_gobouchacom sakepasta17_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123550/sakepasta17_gobouchacom-768x512.jpg)
鮭に火が通ったところでいったん火を消し、生クリームを加えます。
塩を加え中火で温めます。
![sakepasta18_gobouchacom sakepasta18_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123616/sakepasta18_gobouchacom-768x512.jpg)
塩を加え中火で温めます。
パルメザンチーズも加えます。
![sakepasta19_gobouchacom sakepasta19_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123649/sakepasta19_gobouchacom-768x512.jpg)
温まったらパルメザンチーズを加えざっと混ぜます。
パスタゆで上がり1分前にホウレン草を一緒にゆで始めます。
![sakepasta11_gobouchacom sakepasta11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25122239/sakepasta11_gobouchacom-768x512.jpg)
パスタゆで上がり1分前にホウレン草を加え一緒にゆで始めます。
パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。
![sakepasta20_gobouchacom sakepasta20_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25123932/sakepasta20_gobouchacom-768x512.jpg)
パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。
手早く絡めます。
![sakepasta21_gobouchacom sakepasta21_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25124000/sakepasta21_gobouchacom-768x512.jpg)
手早く絡め合わせます。
塩コショウで味を調えます。
![sakepasta22_gobouchacom sakepasta22_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25124043/sakepasta22_gobouchacom-768x501.jpg)
最後に、塩コショウで味を調えます。
器に盛りつけます。
![sakepasta23_gobouchacom sakepasta23_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25124131/sakepasta23_gobouchacom-768x512.jpg)
器にこんもりと盛りつけます。
仕上げにパセリを添えます。
![sakepasta24_gobouchacom sakepasta24_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25124159/sakepasta24_gobouchacom-768x512.jpg)
仕上げに刻んだパセリを添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
![sakepasta02_gobouchacom sakepasta02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2018/11/25124211/sakepasta02_gobouchacom-768x512.jpg)
さらにコクをアップしたい場合は仕上げにバターを10g程度加えるのがおすすめです!
またさっぱりと仕上げたい場合はクリームの半量を牛乳に変えてもOKです、さっぱりとさらりとしたクリームソースに仕上がります。
今回は鮭を使いましたがベーコンでもおいしいですよ♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/