好きなこと、話そ!

料理家 SHINO

鮭とクリームがたまらん~! 彼の胃袋を掴める「簡単パスタ」レシピ

2018.11.26
連載第98回目は、鮭メニュー第三弾! 寒い冬にぴったり、旬の鮭とホウレン草を合わせたシンプルなクリームパスタをご紹介します。生クリームとパルメザンチーズさえあればあっという間に完成♪ 寒い季節におすすめの簡単レシピです!

『鮭のクリームパスタ』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 98

旬食材は、鮭!

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秋といえば秋鮭のおいしい季節♪ 鮭の旬は9~11月です。秋刀魚と並んで秋を代表するお魚ですね。鮭は健康にも良く、美容効果も期待できる嬉しい食材です。

鮭といえばアンチエイジングフードとしても世界的に注目されています! ビタミンに鉄分、タンパク質と多くの栄養素を含んでおり、鮭を食べることで効率的に摂取することができます。また嬉しいことに低カロリー♪ 老化予防も期待でき、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。

体にもよく 美肌効果が期待できたり、女子には嬉しいお魚ですね。また簡単に手に入り、調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しい! ぜひ旬のこの時期にたくさん食べましょう♡

材料はこちら!

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【材料(二人分)】

・パスタ       :180g前後
・生鮭        :2切れ
・塩         :ふたつまみ
・シメジ       :1/2パック
・ホウレン草     :1/2わ
・玉ネギ       :大1/4個
・ニンニク      :1かけ
・オリーブ油     :大さじ1と1/2

・白ワインまたは酒  :大さじ2 
・生クリーム     :200ml   ※脂肪分35%を使用します
・塩         :小さじ1/4~
・パルメザンチーズ  :15g
・コショウ      :適量       

(パスタゆで用)
・お湯        :約2~3L
・塩         :大さじ2

(仕上げ用)
・塩         :適量
・コショウ      :適量
・パセリ       :適量   

まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。

大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。

まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとニンニク、シメジを切りわけます。

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玉ネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにします。
シメジは石づきを落とし、食べやすい大きさにわけます。

まず、下準備を始めます。~その3:ホウレン草を切ります。

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ホウレンソウは流水で土を洗い流し、5㎝幅に切りわけます。

まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り、塩をふります。

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鮭は皮と骨を除き、ひと口大の大きさに切りわけます。

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切りわけた鮭に塩を振りかけなじませます。

まず、下準備を始めます。~その4:パセリをみじん切りにします。

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パセリをみじん切りにします。

では、作ります! まずパスタをゆでます。

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お湯をたっぷりと沸かし、塩を加えます。

パスタを加えゆでます。

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パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。

※ホウレン草はパスタゆで上がり1分前に加え火を通します。

同時に鮭のクリームソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。

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フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。

パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにクリームソースも作り始めます!

玉ネギを加え炒めます。

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ニンニクの香りが出てきたら玉ネギを加え炒めます。

鮭を加え炒めます。

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玉ネギがしんなりしてきたら鮭を加えます。

シメジも加えます。

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続いてシメジも加えます。

白ワインを加え炒めます。

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白ワインを加え中火で炒めます。

鮭に火が通ったところで生クリームを加えます。

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鮭に火が通ったところでいったん火を消し、生クリームを加えます。

塩を加え中火で温めます。

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塩を加え中火で温めます。

パルメザンチーズも加えます。

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温まったらパルメザンチーズを加えざっと混ぜます。

パスタゆで上がり1分前にホウレン草を一緒にゆで始めます。

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パスタゆで上がり1分前にホウレン草を加え一緒にゆで始めます。

パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。

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パスタがゆで上がったら、水気をしっかり切り、ソースと合わせます。

手早く絡めます。

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手早く絡め合わせます。

塩コショウで味を調えます。

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最後に、塩コショウで味を調えます。

器に盛りつけます。

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器にこんもりと盛りつけます。

仕上げにパセリを添えます。

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仕上げに刻んだパセリを添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

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さらにコクをアップしたい場合は仕上げにバターを10g程度加えるのがおすすめです!
またさっぱりと仕上げたい場合はクリームの半量を牛乳に変えてもOKです、さっぱりとさらりとしたクリームソースに仕上がります。

今回は鮭を使いましたがベーコンでもおいしいですよ♪

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/