好きなこと、話そ!

太田 奈那

誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.5サラダ仕立ての油淋鶏

2015.10.15
鶏料理は下ごしらえのひと手間が味の決め手!臭みが抜けてレストランのメニューのような繊細な味に仕上がります。今回は全行程を写真でわかりやすく解説!下ごしらえのコツをつかむことが料理上手の秘訣です♪

材料はこちら!【鶏肉+下味の調味料】

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【材料】
■鶏もも肉1枚
■長ネギの青い部分
■塩 少々

【下味の調味料】
□酒  大さじ1/2
□醤油 大さじ1/2
□桃屋のきざみしょうが 大さじ1/2
□桃屋のきざみにんにく 小さじ1/2

【特製タレの材料】

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【材料(タレ)】
★長ネギ 1/2本
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★お酢 大さじ1
★水  大さじ1
★桃屋のきざみ生姜 大さじ1
★桃屋のきざみニンニク 小さじ1
★ごま油 小さじ1

【材料についての補足】
●砂糖:醤油:酢:水:=1:1:1:1が目安です。

●桃屋のきざみしょうがを別の調味料で代用する場合
→きざみ生しょうが...小さじ1
→チューブすりおろししょうが...大さじ1

【揚げ用+サラダの材料】

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【材料】
■オリーブオイル(揚げ油)
■片栗粉(ころも用)

【サラダ用材料】
■ベビーリーフ
■紫玉ねぎ

※身体にいいので揚げ油もオリーブオイルを使用します
※ベビーリーフはスーパーで100円ほどで手に入ります

余分な皮をカット。

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広げたときにはみ出ている周りの皮をカットする(この部分は臭みがあるので)。

黄色い脂肪を取り除く。

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これも臭みの原因になるため、取り除きます。

包丁をあてて削ぐように取り除く。

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黄色い脂肪の部分に包丁をあて、削ぐように余分な部分を取り除きます。

太い筋を取り除く。

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写真のように白くて太い筋が集中している箇所があるので取り除きます。

キッチンペーパーでつかんで引っ張ればすべらない!

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筋を引き抜く際にキッチンペーパーで持てばすべらず引き抜くことができます。少し難しいですが、鶏肉をおさえながら筋だけひっぱります。

取りきれない分は包丁で。

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引っ張って取りきれない筋は、黄色い脂肪と同じ要領で取り除きます。

黄色い脂肪、筋を取り除いたところ。

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全体に行き渡っている筋を断ち切る。

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取り除いた太い筋とは別に、鶏肉には全体に筋が走っています。それを断ち切るように包丁を入れましょう。お肉自体を切断しないように気をつけて。

二等分し、塩をふる。

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塩をまんべんなくふります。

15分後、水気を拭き取る。

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こうすることで余分な水分がぬけ、鶏肉が引き締まります。

下味の調味料を入れ、ジップロックへ。

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下味の材料をすべてジップロックにいれ軽くもみ、20分おきます。ネギの青い部分を鶏肉にもみ込むことで臭みがとれます。

片栗粉を全体にまぶす。

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ジップロックから鶏肉を取り出し、水分をキッチンペーパーで軽く拭いたら片栗粉を全体にまぶします。

170℃弱で皮目4分揚げる。

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フライパンにオイルを1センチしき、170℃弱の温度にします。皮目を下にしてまずは4分じっくり揚げます。

ひっくり返して2分揚げる。

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【タレ準備】長ネギに斜めに細かく切れ目を入れていく。

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裏返して反対側も同じ角度で切り込みを入れる。

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両側切り込みを入れると写真のように蛇腹になります。

輪切りの要領できっていく。

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タレのすべての材料を混ぜ、みじん切りにしたネギを加える。

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タレの材料のおさらいです。

【材料(タレ)】
★長ネギ 1/2本
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★お酢 大さじ1
★水  大さじ1
★桃屋のきざみ生姜 大さじ1
★桃屋のきざみニンニク 小さじ1
★ごま油 小さじ1

【材料についての補足】
●砂糖:醤油:酢:水:=1:1:1:1が目安です。

●桃屋のきざみしょうがを別の調味料で代用する場合
→きざみ生しょうが...小さじ1
→チューブすりおろししょうが...大さじ1

盛りつけ開始♪

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ベビーリーフと紫玉ねぎのスライスをお皿に広げる。その上にカットした油淋鶏をのせる。

はい、できあがり!

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今回使用した調味料。

桃屋のきざみしょうが 桃屋のきざみにんにく

桃屋 きざみしょうが 125g

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桃屋 きざみにんにく 125g

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