太田 奈那

誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.1 豚ロースのディアボラ風。

2015.9.9
某人気イタリアンレストランのメニューにもある「ディアボラ風」をおうちで! 簡単なのに「こんなの作れるの!?」と驚かれちゃうレシピです♪ 鶏肉で作るのが一般的ですが、相性抜群の豚肉と玉ねぎを楽しめるレシピにしました。

【誰でも料理上手!なモテレシピ♪】vol.1

豚肉と玉ねぎで生姜焼きを作ると見せかけて、さらっとこんな「ディアボラ風」を振舞えば、彼があなたを見る目も変わってくるかもですよ♡

基本の材料はこちら!

IMG_0040

材料
■豚肩ロース 2枚
■タイム 写真参照
■黒こしょう 適量
■ハーブソルト 適量

↓ディアボラ風ソースの材料
★玉ねぎ 1/2個
★ニンニク 2片
★とうがらし 1本
★オリーブオイル 大さじ3
★イタリアンパセリ 写真参照
★ハーブソルト 適量

ディアボラ風ソースに加えるハーブソルトのかわりに
酒:醤油:みりん=1:1:1
で合わせたソースを最後にかけても◎

材料についての補足
●ハーブソルトはクレイジーソルトを使用。(記事後半の写真参照)
●イタリアンパセリはスーパーで90円くらいで手に入ります。
●タイム(Thyme)は無くてもOK。
●パプリカは付け合わせなので基本の材料からは省きました。
●豚肉はロースでなくても美味しくできます。
●オリーブオイルは大さじ3杯を目安に調整する。
●塩加減だけ注意すれば美味しくできます。

「ディアボラ風」ソースの材料をみじん切りに。

IMG_0770

タイムは切らずにそのまま。焼くときに使います。100円くらいで売っている乾燥ハーブでもOK 。

ニンニクの剥き方とみじん切りの仕方。

IMG_0806

天地を落として皮を剥きます。

写真の通りにカット!

IMG_0807

中心の白い芯は取ります。

みじん切りにした材料とオリーブオイルを用意。

IMG_0763

均一になるように混ぜる。軽くハーブソルトを加える。ここではタイムは加えません。

ディアボラ風ソースの材料一覧。

IMG_0744

ディアボラ風ソースの材料6つおさらい♪
★玉ねぎ 1/2個
★ニンニク 2片
★とうがらし 1本
★オリーブオイル 大さじ3
★イタリアンパセリ 写真参照
★ハーブソルト 適量

ここで塩加減を味見すると良いです。

豚肉に塩こしょうをする。

IMG_0778

下味をつけます。ハーブソルトの量の目安は全体にさっとふりかける感じで。

こんな感じ。

IMG_0010

食べておいしいと感じる塩の量は肉の重量の0.8~1%と言われています。

ディアボラ風ソースに豚肉を漬け込む。

IMG_0023

ラップをして1時間。余裕が無ければ漬けなくて大丈夫です。

豚肉を焼く。

IMG_0036

タイムを加えてと豚肉を焼きます。

火加減について
●中火で焼き始める。(じっくり焼く、というイメージで)
●肉の表面が白くなりはじめたら弱火にする。

ディアボラ風ソースを加える。

IMG_0038

ディアボラ風ソースと肉汁をなじませる。

IMG_0753

火加減について
●肉の表面が白くなったらひっくり返し、さらに火を弱める。

ディアボラ風ソースの玉ねぎにも火を通しましょう。

次は盛りつけです。

IMG_0025

大きめのお皿を用意することがポイント! お皿に絵を描くようにコショウをふってください。黒こしょうでもOK(白いお皿のときなど)。盛りつけで見栄えが決まります!

パプリカのソテーを付け合わせに。

IMG_0026

赤が欲しいのでパプリカのソテーを付け合わせに足しました。お肉を焼いたプライパンにオリーブオイルを加えてそのままソテーします。

パプリカがない場合は、別のものでも大丈夫です。

パプリカを切ります。

IMG_0031

半分にカットし、種を取り除いたらさらに6等分にカット。

さらにカット。

IMG_0032

パプリカをカットしたら

先ほど豚肉を焼いたフライパンにそのままパプリカを投入し、ハーブソルトで味つけします。

はい、出来上がり!

IMG_001

「彩り」を加える付け合わせのポイント
→メインのものに対して足りない色を加えるイメージで。

茶色いお肉がメインのときは、赤緑黄などを足しましょう。

オススメの調味料。

クレイジーソルト

今回使用した「クレイジーソルト」です。色々な料理をプロっぽく仕上げるのに必須です♪