誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.4ソテードトマトのカプレーゼ。
材料はこちら!
材料
■ミニトマト 1パック(小20~30個)
■バジル 5〜10枚
■クリームチーズ 4個〜6個(写真参照)
■ハーブソルト(クレイジーソルト) 適量
■粗挽きコショウ(白、黒、ミックスどれでも)
■オリーブオイル 50ml
材料についての補足
●バジルはスーパーで10枚100円ほどで手に入ります。
●モッツアレラチーズでももちろん◎
お手頃なので今回はクリームチーズにしました。
トマトとバジルを洗う。
トマトは洗ったらヘタを取る。
バジルの水気を拭き取る。
バジルは洗わない方が良いと言われるほど水に弱いハーブです。洗う場合はやさしくしっかり水気を取りましょう。水分を吸いやすい葉っぱなので注意。
フライパンにオリーブオイルを引き、トマトを入れる。
●火加減について
終止弱火でじっくりソテーします。
ハーブソルトを加える。
全体にしっかり目にかけます。
しばらく炒めると柔らかくなってきます。
少し皮がむけてきます。
ときどきお箸でひっくり返しながら。
表面に薄くこげ目を均等につけます。
ここで塩加減の味見をします。足らないようであればハーブソルトを追加で加えてください。
これくらい火が通ればOK。
トマトが柔らかくなり、トマトから出たソースがオリーブオイルに溶けてきます。
この状態になったら火を止め、お皿に取り出します。
トマトを取り出し、残ったオイルを煮詰める。
●火加減について
ここでも弱火で。こげないように注意。
オイルが透明になるまで煮詰める。
トマトの成分が分離してきます。これが味のアクセントになって◎。分離したらすぐに火を止めます。
バジルを葉とふたば部分にわけ、葉をちぎります。
ふたばの部分は最後の盛りつけで料理の中心におく用です。見た目の良いものを一つを選んでください。
茎はしっかりとってください。
美味しくないので茎はしっかり取り除く。
クリームチーズを切る。
1ピースを6等分するとちょうど良いです。包丁についたクリームチーズはこまめに拭き取ると綺麗に切れます。
盛りつけ!トマトを並べる。
チーズを並べる。
バジルを散らす。
ふたばの部分を真ん中におく。
煮詰めたオイルを用意。
オイルに沈殿しているのは煮詰めたトマトの成分です。
オイルを全体にかける。
トマトの旨味がとけてほんのり赤色のオイルになっています。
煮詰めたトマトも散らす。
ドライトマトのオイル漬けのような味と食感です。
粗挽きコショウを全体に振りかける。
ペッパーミルで挽くタイプのものだと◎
はい! できあがり。
スライスしたバケットによく合います♪
今回使用した食材①「フレッシュハーブ。」
バジルは1パック100円ほどで手に入ります。