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誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.4ソテードトマトのカプレーゼ。
材料はこちら!
![IMG_1232 IMG_1232](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1232.jpg)
材料
■ミニトマト 1パック(小20~30個)
■バジル 5〜10枚
■クリームチーズ 4個〜6個(写真参照)
■ハーブソルト(クレイジーソルト) 適量
■粗挽きコショウ(白、黒、ミックスどれでも)
■オリーブオイル 50ml
材料についての補足
●バジルはスーパーで10枚100円ほどで手に入ります。
●モッツアレラチーズでももちろん◎
お手頃なので今回はクリームチーズにしました。
トマトとバジルを洗う。
![IMG_1233 IMG_1233](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1233.jpg)
トマトは洗ったらヘタを取る。
バジルの水気を拭き取る。
![IMG_1234 IMG_1234](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1234.jpg)
バジルは洗わない方が良いと言われるほど水に弱いハーブです。洗う場合はやさしくしっかり水気を取りましょう。水分を吸いやすい葉っぱなので注意。
フライパンにオリーブオイルを引き、トマトを入れる。
![IMG_1237 IMG_1237](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1237.jpg)
●火加減について
終止弱火でじっくりソテーします。
ハーブソルトを加える。
![IMG_1238 IMG_1238](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1238.jpg)
全体にしっかり目にかけます。
しばらく炒めると柔らかくなってきます。
![IMG_1240 IMG_1240](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1240.jpg)
少し皮がむけてきます。
ときどきお箸でひっくり返しながら。
![IMG_1241 IMG_1241](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1241.jpg)
表面に薄くこげ目を均等につけます。
ここで塩加減の味見をします。足らないようであればハーブソルトを追加で加えてください。
これくらい火が通ればOK。
![IMG_1242 IMG_1242](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1242.jpg)
トマトが柔らかくなり、トマトから出たソースがオリーブオイルに溶けてきます。
この状態になったら火を止め、お皿に取り出します。
トマトを取り出し、残ったオイルを煮詰める。
![IMG_1243 IMG_1243](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1243.jpg)
●火加減について
ここでも弱火で。こげないように注意。
オイルが透明になるまで煮詰める。
![IMG_1245 IMG_1245](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1245.jpg)
トマトの成分が分離してきます。これが味のアクセントになって◎。分離したらすぐに火を止めます。
バジルを葉とふたば部分にわけ、葉をちぎります。
![IMG_1259 IMG_1259](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1259.jpg)
ふたばの部分は最後の盛りつけで料理の中心におく用です。見た目の良いものを一つを選んでください。
茎はしっかりとってください。
![IMG_1258 IMG_1258](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1258.jpg)
美味しくないので茎はしっかり取り除く。
クリームチーズを切る。
![IMG_1265 IMG_1265](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1265.jpg)
1ピースを6等分するとちょうど良いです。包丁についたクリームチーズはこまめに拭き取ると綺麗に切れます。
盛りつけ!トマトを並べる。
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チーズを並べる。
![IMG_1248 IMG_1248](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1248.jpg)
バジルを散らす。
![IMG_1257 IMG_1257](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_12571.jpg)
ふたばの部分を真ん中におく。
煮詰めたオイルを用意。
![IMG_1251 IMG_1251](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1251.jpg)
オイルに沈殿しているのは煮詰めたトマトの成分です。
オイルを全体にかける。
![IMG_1250 IMG_1250](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1250.jpg)
トマトの旨味がとけてほんのり赤色のオイルになっています。
煮詰めたトマトも散らす。
![12077312_516508571837799_1605287943_n 12077312_516508571837799_1605287943_n](https://img.ananweb.jp/2015/09/12077312_516508571837799_1605287943_n.jpg)
ドライトマトのオイル漬けのような味と食感です。
粗挽きコショウを全体に振りかける。
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ペッパーミルで挽くタイプのものだと◎
はい! できあがり。
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スライスしたバケットによく合います♪
今回使用した食材①「フレッシュハーブ。」
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バジルは1パック100円ほどで手に入ります。