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誰でも料理上手!なモテレシピ♪ Vol.2ビーフストロガノフ。
基本の材料はこちら!
![IMG_0018 IMG_0018](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0018.jpg)
材料
■牛肉 150g~200g
■塩こしょう(牛肉下味付け用) 適量
■玉ねぎ 1/2個
■しめじorマッシュルーム 写真参照(無くても○)
■小麦粉 大さじ2
■トマト 小1個
■ローレル 1枚
■ウスターソース 大さじ2
■コンソメキューブ 1個
■パセリ 適量
■生クリーム 100ml
■オリーブオイル(牛肉炒め用) 適量
※あればニンニク1片(またはチューブ)
※お好みで飾りようのクレソン
パセリライスの材料
★ごはん
★パセリ
★バターまたはオリーブオイル
材料についての補足
●トマト缶では酸味が出てしまうので生のトマトを用意してください。
●クレソンはスーパーに160円くらいで売っています。余った分はほうれん草の様にソテーしたりスープにしたり、パスタに入れても○。
●きのこはマッシュルームにしても、入れなくてもOKです。
●より本格的に仕上げる場合は生クリーム100mlをサワークリーム100gに置き換えてください。
玉ねぎをカット。
![IMG_0009 IMG_0009](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_00091.jpg)
玉ねぎは1cmの細切りにする。
玉ねぎをレンジで下ごしらえ。
![IMG_0008 IMG_0008](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0008.jpg)
水を加えラップをし、600wで5分加熱する。玉ねぎは火が通るのに時間がかかるため、あらかじめ電子レンジで火を通しておくのがポイントです。
トマトをカットする。
![IMG_0006 IMG_0006](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0006.jpg)
ヘタの部分は切って取り除く。
コンソメスープを用意。
![IMG_1101 IMG_1101](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1101.jpg)
固形コンソメ1つに対して今回は150mlのお湯で溶く。
フライパンで牛肉を焼く。
![IMG_0005 IMG_0005](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0005.jpg)
オリーブオイルを引いたフライパンに肉を並べる。あればニンニクここでを加えても◎。
火加減について
●中火
●フライパンが温まってから牛肉を入れる。
牛肉に火を通す。
![IMG_0004 IMG_0004](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0004.jpg)
裏返すのは1回だけ。極力いじらないように。
玉ねぎ、きのこを加える。
![IMG_0003 IMG_0003](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0003.jpg)
小麦粉を加える。
![IMG_0002 IMG_0002](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0002.jpg)
一旦火を止め、小麦粉を全体になじませる。
ここが市販のルーを使わない作り方のポイントです。
トマト、ローレルを加える。
![IMG_0014 IMG_0014](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0014.jpg)
トマトは崩すように混ぜます。
ウスターソース、コンソメスープを入れる。
![IMG_0013 IMG_0013](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0013.jpg)
材料全体がなじむように混ぜます。
パセリを加える。
![IMG_0012 IMG_0012](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0012.jpg)
ここで一煮立ちさせます。ここでアクも取ります。
火加減について
●中火より少し強め。
●煮立ってきたら中火〜中火より少し弱めに調整。
煮ている間に...パセリライスの準備。
![IMG_1096 IMG_1096](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1096.jpg)
ビーフストロガノフを煮込んでいる間にパセリライスを作ります。
材料は3つ!
バターが無ければオリーブオイルでも美味しくできます。
切るように混ぜる。
![IMG_1097 IMG_1097](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1097.jpg)
バター(オリーブオイル)を全体にいきわたらせるように。
煮えてきたら...生クリームを加える。
![IMG_0011 IMG_0011](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0011.jpg)
火加減について
●沸騰しないように弱火にする。
出来上がりはこんな感じ!
![IMG_0010 IMG_0010](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0010.jpg)
とろみが出るまで煮詰める。写真のように艶が出てきたら火を消す。
お茶碗を型にパセリライスを詰める。
![IMG_1098 IMG_1098](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1098.jpg)
これをお皿にひっくり返してお椀型のパセリライスを作ります。ラップを使いながらぎゅっと詰めていきます。
次は盛りつけです。
![IMG_1103 IMG_1103](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_1103.jpg)
盛りつけの手順
①パセリライスをお皿の片方に盛る。
②反対側にビーフストロガノフを盛る(各材料が均等に入っているかもチェック)。
③クレソンをパセリライスとビーフストロガノフの上に飾る。
④黒コショウを全体にふる。
はい、出来上がり!
![IMG_0001 IMG_0001](https://img.ananweb.jp/2015/09/IMG_0001.jpg)
出すときは「市販ルーを使わない本格派のレシピ」であることを伝えましょう♪