![](https://img.ananweb.jp/2019/01/13122342/shinoProfile_2019-300x300.jpg)
年末、忙しくても作れる!…混ぜて冷やすだけ「絶品デザート」レシピ
『ブランマンジェ』
![buran02_gobouchacom buran02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09104309/buran02_gobouchacom-768x512.jpg)
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 163
旬食材は、キウイフルーツ!
![buran03_gobouchacom buran03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105617/buran03_gobouchacom-768x512.jpg)
キウイフルーツは年中スーパーで見かけますが、国内産の旬は冬から春にかけてです。海外産は春から夏にかけてが旬です。
程よい酸味と甘みがくせになるキウイフルーツは、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富。また、活性酸素を抑制する働きのある抗酸化作用を含むポリフェノールや、ビタミンEが多く含まれているのでアンチエイジング効果も期待できます! 他にも食物繊維やカリウムなど、女性に嬉しい栄養素が多く多く含まれています。
年中手に入り、スムージーやサラダと合わせても美味しく、調理アレンジもさまざま♪ ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べてトラブル知らずの肌を目指しましょう♡
材料はこちら!
![buran04_gobouchacom buran04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105607/buran04_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(グラス4個分)】
牛乳 :200ml
生クリーム :100ml ※今回は脂肪分35%を使用します
きび砂糖 :大さじ2強
アマレット酒 :大さじ1 ※ラム酒などお好みのお酒でOKです
ゼラチン :5g
水 :大さじ3 ※ゼラチンをふやかします
(トッピング)
キウイフルーツ:1個
ミント :適量
まず、下準備を始めます。~その1:ゼラチンをふやかします。
![buran05_gobouchacom buran05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105558/buran05_gobouchacom-768x512.jpg)
ゼラチンを水(冷水)に振り入れふやかします。
まず、下準備を始めます。~その2:キウイフルーツを切ります。
![buran09_gobouchacom buran09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105548/buran09_gobouchacom-768x512.jpg)
キウイフルーツは皮を除き、小さめ(1㎝角程度)に切りわけます。
では、作ります! 鍋に牛乳ときび砂糖を加え混ぜます。
![buran14_gobouchacom buran14_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105659/buran14_gobouchacom-768x512.jpg)
鍋に牛乳ときび砂糖を加え混ぜます。
弱火にかけ、混ぜながら温めます。
![buran06_gobouchacom buran06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105528/buran06_gobouchacom-768x512.jpg)
弱火にかけ、混ぜながら沸騰しない程度に温めます。
火から下ろし、生クリームを加えます。
![buran10_gobouchacom buran10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105519/buran10_gobouchacom-768x512.jpg)
火から下ろし、生クリームを加えゆっくりと混ぜます。
溶かしたゼラチンを加えます。
![buran08_gobouchacom buran08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105508/buran08_gobouchacom-768x512.jpg)
ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20~30秒程度温め溶かし、加えます。
ゆっくりと混ぜ合わせます。
アマレット酒を加えます。
![buran07_gobouchacom buran07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105457/buran07_gobouchacom-768x512.jpg)
アマレット酒を加え、さっと混ぜ合わせます。
周りから氷水で冷やし、混ぜながら冷やします。
![buran11_gobouchacom buran11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105446/buran11_gobouchacom-768x512.jpg)
お鍋の周りから氷水で冷やし、絶えず混ぜながら冷やします。
グラスに注ぎます。
![buran12_gobouchacom buran12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105438/buran12_gobouchacom-768x512.jpg)
グラスにゆっくりと注ぎます。
冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で1時間~冷やし、固めます。
冷蔵庫から取り出し、キウイフルーツを盛り付けます。
![buran13_gobouchacom buran13_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09105424/buran13_gobouchacom-768x512.jpg)
冷蔵庫から取り出し、しっかりと固まっていることを確認し、キウイフルーツを盛り付けます。
お好みでミントを添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
![buran01_gobouchacom buran01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/09/09104835/buran01_gobouchacom-768x512.jpg)
フルーツはお好みのフルーツを添えてください♪
今回はさっぱりと仕上げるため乳脂肪35%の生クリームを使用しましたが、濃厚に仕上げたい場合は乳脂肪45%程度の生クリームを合わせてください。
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/