![](https://img.ananweb.jp/2019/01/13122342/shinoProfile_2019-300x300.jpg)
安いささみで簡単メイン!…トースターで焼くだけ「時短! 鶏肉おかず」
『ささみのチーズ焼き』
![sasami02_gobouchacom sasami02_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01094837/sasami02_gobouchacom-768x512.jpg)
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol.148
旬食材は、アスパラガス!
![sasami03_gobouchacom sasami03_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095644/sasami03_gobouchacom-768x512.jpg)
アスパラガスの旬は4月~6月。4月~5月は本州産が多く、6月になると北海道産も出回ります。ちなみに土をかけて日に当たらないように育てたのがホワイトアスパラガス。栄養価はグリーンのほうが高く、疲労回復に効果があります。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復、スタミナ増強効果があります。タンパク質の合成や、体内のアンモニア排泄を促進するデトックス効果のほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルを細胞に届ける役割も果たします。
疲労回復効果で知られているアスパラガスですが、美肌にも良い、と注目されています。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を助けるので、お肌の状態が整い、シミ、そばかすの予防にもつながります。
ほかにもβ―カロテンやビタミンB群、ビタミンE、ビタミンCなどが含まれているため、お肌の保湿効果やコラーゲンの生成を促してくれます。
疲労回復効果もあり、美肌効果もたっぷりのアスパラガス! 暑くなるこれからの季節に嬉しいお野菜ですね。
材料はこちら!
![sasami04_gobouchacom sasami04_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095633/sasami04_gobouchacom-768x512.jpg)
【材料(二人分)】
・鶏ささみ :2~3本(約200g)
・塩 :小さじ1/4
・酒 :大さじ1
・アスパラガス :2本
・ブラックオリーブ輪切り:適量
・ミニトマト :2個
・ローズマリー :適量
・マヨネーズ :小さじ2
・シュレッドチーズ :適量
・オリーブ油 :小さじ2
・コショウ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
![sasami05_gobouchacom sasami05_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095622/sasami05_gobouchacom-768x512.jpg)
アスパラガスは根もとの固い部分を切り落とし、斜め薄切りにします。
ミニトマトは小さめに8等分に切りわけます。
ローズマリーは小さめに切りわけます。
まず、下準備を始めます。~その2:オーブンを予熱します。
オーブンを200度に予熱します。
※トースターを使用する場合は不要です!
では、作ります! 鶏ささみ肉の筋を除きます。
![sasami06_gobouchacom sasami06_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095716/sasami06_gobouchacom-768x513.jpg)
鶏ささみ肉の筋を除きます。
鶏ささみ肉を包丁で切り込みを入れ、開きます。
![sasami07_gobouchacom sasami07_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095604/sasami07_gobouchacom-768x512.jpg)
鶏ささみ肉の中央に切り込みを入れ観音開きにします。
塩を振ります。
![sasami08_gobouchacom sasami08_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095540/sasami08_gobouchacom-768x512.jpg)
開いた鶏ささみ肉に塩を振ります。
酒を振りかけます。
![sasami09_gobouchacom sasami09_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095532/sasami09_gobouchacom-768x512.jpg)
酒を振りかけなじませます。
鶏ささみ肉に薄くマヨネーズを塗ります。
![sasami10_gobouchacom sasami10_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095522/sasami10_gobouchacom-768x512.jpg)
オーブンシートまたはアルミホイルの上に鶏ささみ肉を置き、薄くマヨネーズを塗ります。
シュレッドチーズを散らし、野菜を散らします、
![sasami11_gobouchacom sasami11_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095511/sasami11_gobouchacom-768x512.jpg)
シュレッドチーズを散らし、その上にバランスよく野菜(アスパラガス、トマト、オリーブ)を散らします。
仕上げにさらにシュレッドチーズを散らし、ローズマリーを添えます。
![sasami12_gobouchacom sasami12_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095500/sasami12_gobouchacom-768x512.jpg)
野菜の上にシュレッドチーズを散らし、ローズマリーを添えます。
オーブンまたはトースターで焼きます。
![sasami13_gobouchacom sasami13_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095450/sasami13_gobouchacom-768x512.jpg)
200度に予熱したオーブンまたはトースターで約8分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにオリーブ油を回しかけ、コショウを散らします。
![sasami14_gobouchacom sasami14_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095440/sasami14_gobouchacom-768x512.jpg)
お好みでオリーブ油を回しかけ、コショウを散らします。
おいしさのアレンジポイント♪
![sasami01_gobouchacom sasami01_gobouchacom](https://img.ananweb.jp/2020/05/01095426/sasami01_gobouchacom-768x512.jpg)
上にの添える野菜はキノコやピーマンなど、お好みのものを乗せてください♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/