食べるだけでキレイに!? 発芽玄米がスゴイ理由。

文・武市彩花 写真・角戸菜摘 表グラフイラスト・王 悠夏 PR・アイリスオーヤマ — 2021.3.31〔PR〕
おうち時間、せっかく自炊をするなら手軽に美容にも健康にも良い食材を取り入れませんか? 「栄養素の高い食材を選びたいけど、何が良いのかわからない」「無理せずキレイになりたい!」、そんな人にこそピッタリなのが “発芽玄米” 。「聞いたことあるけど、一体何がいいの?」「食べづらくないの?」 そんな疑問を解決するため、3人のanan総研メンバーが、注目の発芽玄米を試食してきました!

そもそも“発芽玄米”って何?

発芽玄米は、精米する過程で取り除かれる胚芽や糖層を残したまま発芽させた玄米のこと。

発芽イメージ

腸内環境・便秘の改善に効果的な食物繊維や、ダイエット・美肌効果が期待できるビタミンB1、そして中性脂肪の分解を促す役割があるマグネシウムが、それぞれ白米の約6倍も! さらに自律神経のバランスを整える役割のあるGABAは、白米の約8倍も含まれており、まさにスーパーフード!

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白米:日本食品標準成分表 2015 による推定値(※GABA のみ当社調べ) 発芽玄米:アイリスオーヤマ調べ

また、発芽により糖層が柔らかくなり、米自体が水分を吸収しやすくなります。そのため白米と同様に炊飯できることも魅力です。


アラサー女性に聞いた発芽玄米アンケートの結果はコチラ!

いつもの白米から置き換えるだけで、キレイになれる栄養成分を豊富に摂取することができる“発芽玄米”。今回、anan総研メンバーに“発芽玄米”に関するアンケートをとってみると…。

※ anan総研…20代から35歳までの女性たちが集まるananの読者組織。

あなたは発芽玄米を食べたことがありますか?

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7割近くの人が「食べたことがある」と回答。食べたことのある人でも、定期的に食べているという声は比較的少なく、「お店で食べたことがある程度」という回答が目立ちました。

発芽玄米に対してどのような印象をお持ちですか?

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昨今の健康志向ブームもあり、発芽玄米の認知度の高さに加え、「美容・ダイエット・健康」という、アラサー女性が求めるものを全て網羅している、という印象が強いよう。そこで、発芽玄米をよく食べるというanan総研メンバーに、オススメの食べ方を聞いてみました。

発芽玄米の美味しい食べ方を教えてくだい

「炊いた発芽玄米に、梅干し、鰹節、味噌を混ぜて焼きおにぎりにするととても美味しいです」(34歳・専門職)
「納豆に合わせたら、発芽玄米特有の歯応えと納豆の粘り気がマッチして、白米と一緒に食べるよりも好み!」(29歳・会社員)
「冷めても美味しいので、オフィスランチにもぴったりです」(32歳・会社員)
「ルーがサラサラのスープカレーと合わせると美味しい」(35歳・フリーランス)

そこで、健康食品に興味のあるanan総研メンバー3人に、発芽玄米について聞いてみました。


発芽玄米と白米の違いって…?

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左から、片桐 優妃さん(anan総研No.258/会社員)、川村 真貴子さん(同No.305/薬剤師)、矢口 裕美さん(同No.305/看護師)。

矢口 発芽玄米って普段食べている? 私は今は週に3回くらい食べているかな。
片桐 すごいね! 私はカフェランチで発芽玄米を選んで食べたことはあったけど、自炊では1度も食べたことないな。カラダに良さそうなイメージはあるけど、どう良いのかとか美味しいのかとかよくわからなくて…。
川村 私は月1回くらいかな。白米と混ぜて食べることが多いよ。美味しい食べ方があったら知りたい!
片桐 気になってはいたんだけど、玄米って質素なイメージで、白米のほうが美味しんだろうなって思っていた(笑)。

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川村 そう思っている人は多そう! 食物繊維が豊富だから便秘改善の効果が高くてダイエットにも良いし、肌もキレイになるから食べるようにしている。
矢口 特にGABAの栄養素は、ストレス軽減だったり、自律神経のバランスを整える役割があるから、今の時期、特に大事な栄養成分だと思う。発芽玄米は摂取すべき栄養素が豊富に揃っているんだよ。
片桐 さすが看護師さん詳しい!! ひとつの食材で豊富な栄養成分が摂れるのはすごく嬉しいな。


アイリスフーズの「発芽玄米」は、小分け&無洗米で手軽に食べられる

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(左から)300g ¥398(税抜) / 700g ¥698(税抜)※価格は編集部調べ

昨年の9月に発売されたアイリスフーズの「発芽玄米」。宮城県産のつや姫を使用し、2合パックで気軽に食べられる300gタイプと、チャック付きで保存が容易なスタンドパック仕様の700gタイプがラインナップされ、さらに、洗わずにそのまま炊くだけの無洗米ということで、発売当初から売り切れが続くなど、人気の商品です。

ちなみに東北・仙台に本社を構えるアイリスフーズの精米事業は、2011年の東日本大震災後、地元である東北の復興支援を目的にスタートしたそうです。応援したい気持ちになりますね!



発芽玄米 くわしくはこちら!

食べにくさゼロ! 噛むと甘みがあって美味しい!

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アイリスフーズの「発芽玄米」を総研メンバーが試食。その感想は…?

片桐 美味しくてビックリ! 噛むと甘みがあって白米にはない食感も好き。
川村 すごく食べやすいです。 いろいろなおかずと合わせたいな。お鍋のシメに雑炊にしても美味しそう!
矢口 卵かけご飯もいいね。お漬物などの発酵食品と合わせるとよさそう。 食べにくさが全くないよね。

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片桐 自炊ではいつも白米だったから、発芽玄米って食べたことがなかったけど、これからは気分やその日のおかずに合わせて、発芽玄米を選ぶのもいいな。
川村 無洗米ってところもポイント高いよね。お米をとがずに炊けるから、帰宅してすぐ炊飯しても食事の準備に間に合うし、毎日の生活に取り入れやすいよね。
矢口 確かに! 昔のイメージからか、無洗米って美味しくないってイメージを持っている人もいそうだけど、これは普通に美味しい。時短で美味しいって最高じゃない?


簡単おいしい!発芽玄米のオススメレシピをご紹介!

発芽玄米ガパオ

発芽玄米をさらに美味しくするアイリスフーズのオススメレシピ、ガパオライスをご紹介!

【材料(2人分)】 

発芽玄米 1合、鶏ひき肉 200g、玉ねぎ 1/2個、パプリカ(赤) 1/2個、バジルの葉 3~4枚、にんにく 1片、赤唐辛子 2本、サラダ油 大さじ1
<A>酒 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1
こしょう 少々、目玉焼き 2個

【作り方】 
1.にんにくはみじん切り、たまねぎ、パプリカは1.5㎝角、赤唐辛子は種を取っておく。
2.ボウルにAを合わせておく。
3.フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出たら、鶏肉を炒め、玉ねぎ、パプリカも加え炒め、Aで味を調え、ちぎったバジルを加える。
4.発芽玄米を持った器に、2を乗せ、目玉焼き、こしょう、バジルを乗せ完成。

【ポイント】
タイ料理の定番、彩鮮やかなガパオライスをおうちで手軽に作れるレシピ! 本場では、ホーリーバジルというハーブを使いますが、日本ではなかなか手に入らないので、スイートバジルを使います。発芽玄米のプチプチとした食感とスパイシーな味わいのガパオがよく絡み、食べ応えもアップします!


無洗米だから手軽に食べられて、キレイになれる栄養成分を豊富に摂取できるアイリスフーズの「発芽玄米」。ぜひ、おうちで楽しんでみてははいかがでしょうか。
発芽玄米 くわしくはこちら!

Infomation

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アイリスフーズ 発芽玄米 300g/700g
300g ¥398(税抜) / 700g ¥698(税抜)
※価格は編集部調べ