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料理家 SHINO

【スタミナレシピ♡】彼との夜ゴハンにピリっと辛い『麻婆豆腐』!

2017.5.23
連載第56回目は、刺激的な辛さが病みつきになる麻婆豆腐! ニンニクたっぷりでこれからの暑い夏にぴったりの一品です。自宅で市販の素を使わずに調味料を合わせてできる本格麻婆豆腐。おうちデートで作って、彼を元気にさせちゃいましょう♡

連載第56回目は、刺激的な辛さが病みつきになる麻婆豆腐! ニンニクたっぷりでこれからの暑い夏にぴったりの一品です。自宅で市販の素を使わずに調味料を合わせてできる本格麻婆豆腐。おうちデートで作って、彼を元気にさせちゃいましょう♡

『麻婆豆腐』

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【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 56

旬食材は、ニンニク!

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ニンニクの旬は初夏~真夏の5~8月です。ニンニクはの比較的冷涼な気候を好み、日本では、青森県が生産量1位。国産ニンニクの7割近くを占めています。そのほか、中国産も多く出回っています。

ニンニクと言えばスタミナの代名詞とも言えるほど、強壮作用が強く、疲労回復効果があると言われ、暑い夏の季節には欠かせない食材ですね。そのほか、殺菌効果、新陳代謝の促進、免疫力の向上など、ざまざまな効能が注目されています。

また女性に嬉しい効能も! ニンニクにはアリシンという成分が含まれいて、高い抗酸化作用があり、美肌効果が期待できます。ほかにも、血流血行を良くし、代謝を高め新陳代謝を活発にさせることができます。代謝が高まると美肌効果だけでなく、脂肪燃焼にもつながりダイエットにもいいですね!

さまざまな栄養が詰まったニンニク! 暑くなる夏に自然と食べたくなるニンニク料理!ぜひ旬のこの季節に、ご自宅の料理に取りいれてみてはいかがでしょうか。これからの季節に大活躍すること間違いなしの食材ですね♡

材料はこちら!

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【材料(二本分)】

・木綿豆腐 :1丁
・塩  :少々

・豚ひき肉 :80g
・ニンニク :1かけ
・ショウガ :1/2かけ
・サラダ油 :大さじ1
・豆板醤 :大さじ1強
・甜麺醤 :小さじ1
・豆豉(とうち) :小さじ1
・鶏ガラスープ :1カップ(200ml) ⇒顆粒等の鶏ガラスープの素を湯で溶きます。
・酒  : 大さじ1
・しょうゆ :小さじ1
・ラー油  :大さじ1/2
・一味唐辛子 :お好みで
・長ネギ :1/2本

(仕上げ用)
・水溶き片栗粉 ⇒片栗粉を水で溶きます
 ●片栗粉 :小さじ1
 ●水 :小さじ4

・万能ネギ :適量
・花椒(ホール):適量

まず、下準備を始めます。~その1:ニンニク、ショウガをみじん切りにします。

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●ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにする。
●ショウガは汚れを落とし、皮つきのままみじん切りにする。

まず、下準備を始めます。~その2:豆鼓をみじん切りにします。

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●豆鼓をみじん切りにする。

まず、下準備を始めます。~その3:長ネギをみじん切りにします。

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●長ネギはみじん切りにする。

まず、下準備を始めます。~その4:花椒をすり鉢で細かくします。

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●花椒をすり鉢で細かく擦る。

ホールではなくパウダーも市販で購入出来ますが、ホールを擦った方が香りも風味も良いため、おすすめです!

まず、下準備を始めます。~その5:豆腐は1.5cm角に切り分けます。

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●豆腐は1.5cm角に切りわける。

まず、下準備を始めます。~その6:仕上げ用の万能ネギを小口切りにします。

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●万能ネギは小口切りにする。

では、作ります! まずは豆腐を熱湯で湯通しします。

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●切り分けた豆腐は、塩を少々加えた熱湯で温めます。

温まったら、ざるに上げ、水気を切ります。

中華鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガを加えます。

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●中華鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガを加え香りが出るまで弱火で炒めます。

豆板醤を加えます。

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●香りが出てきたら豆板醤を加え、香りを引き出すように炒めます。

ひき肉を加えます。

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●ひき肉を加えほぐしながら強火で炒めます。

豆板醤は焦げやすいので、焦がさないように気をつけながら炒めましょう!

甜麺醤、豆豉を加えます。

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●甜麺醤、豆豉を加え炒め合わせます。

お好みで一味唐辛子を加え、ラー油の半量も加えます。

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●お好みで一味唐辛子、ラー油の半量を加え、さらに炒め合わせます。

辛さはお好みで調整してください!

酒、しょう油を加えます。

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●酒、しょう油も加えます。

続けて鶏ガラスープ、豆腐を加え、5分煮詰めます。

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●鶏ガラスープ、水を切った豆腐を加え、5分ほどぐつぐつさせながら中火で煮詰めます。

長ネギを加えます。

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●5分ほど煮詰めたら、長ネギのみじん切りを加えます。

水溶き片栗粉を加えます。

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●火を強火にし、水溶き片栗粉を加え、強火のまま、よく混ぜながらとろみをつけます。

仕上げに残りのラー油を加えます。

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●とろみがついたら仕上げに残りのラー油を加え、混ぜ合わせ火を消します。

器に盛り付け花椒を添えます。

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●器に盛り付け、お好みで小口切りした万能ネギを散らします。
●花椒を添えます。

おいしさのアレンジポイント♪

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辛さはお好みで調整してください!
辛さをUPしたい場合は、豆板醤、一味唐辛子の量を気持ち増やしてください。

絹ごし豆腐でもおいしく作れますよ♪

Information

料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/

この記事を書いた人

料理家 SHINO
記事数:71 Posts

大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。自宅にて料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、大手企業のメニュー開発やフードスタイリングなど食に関するあらゆる分野にて活動中。この連載では、旬の食材を使った美人レシピをご紹介します♡