あっという間に完成!…簡単なのに絶品「ブロッコリーとしらすのパスタ」レシピ
『ブロッコリーとしらすのパスタ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 173
旬食材は、ブロッコリー!
1年を通してスーパーに並び年中楽しめるブロッコリーですが、旬は11月~3月に迎えます。
緑黄色野菜として親しまれているこちらには、ビタミンCがたっぷり含まれています。たった2~3房程度食べるだけで1日分のビタミンCを摂取できると言われ、レモンよりも多く含まれているのです!
そのほか、β-カロテンも豊富に含まれ、ビタミンCとの相乗効果で風邪に負けない身体づくりに役立つでしょう。抗酸化物質も多く含んでいるので美容にも効果があります! また芯の部分にも食物繊維がたっぷり含まれ、腸内環境を整えてくれますから捨てずに利用しましょう。
温野菜としてゆでるだけで美味しくいただけるブロッコリー、ぜひ旬のこの時期に取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(二人分)】
パスタ :150g前後
ブロッコリー :1/2房程度
しらす :50g程度
ニンニク :1かけ
唐辛子 :2本
アンチョビペースト :小さじ1/2
オリーブ油 :大さじ3
塩 :ふたつまみ程度~
コショウ :適量
(パスタゆで用)
お湯 :約2~3L
塩 :大さじ2
(仕上げ用)
塩 :適量
コショウ :適量
まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、パスタをゆでるためのお湯を沸かします。
まず、下準備を始めます。~その2:ブロッコリーとニンニク、唐辛子を切りわけます。
ブロッコリーは小房にわけます。ニンニクは芯を除き薄切りにし、唐辛子は斜め半分に切り、種を除きます。
では、作ります! お湯に塩を加えます。
沸かしたお湯に、塩を加えます。
まずブロッコリーをゆでます。
パスタを茹でる前のお湯でブロッコリーをゆでます。
約5分程度、長めにゆでます。
いったん取り出します。
5分程度ゆでたらいったん取り出します。
同じお湯でパスタを加えゆでます。
パスタは、袋の表示ゆで時間のマイナス2分程度の時間でアルデンテに仕上がるようにゆでます。
同時にオイルソースも作ります! フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけます。
パスタのゆで上がりと同時に仕上がるようにオイルソースも作り始めます!
フライパンにオリーブ油とニンニク、唐辛子を入れ弱火にかけます。
ブロッコリーを加え炒めます。
ニンニクの香りが立ってきたらブロッコリーを加え炒めます。
パスタのゆで汁を加え、ブロッコリーを崩しながら炒めます。
パスタのゆで汁を大さじ2程度加えます。フライ返し等でブロッコリーを小さめに崩しながら炒めます。
アンチョビペーストと塩を加えます。
アンチョビペーストと塩を加え、ゆするように混ぜ合わせます。
パスタを加えます。水気をしっかりと切り、加えます。
パスタがゆで上がったら、水気をしっかりと切り、フライパンに加えます。
続けてしらすを加えます。
しらすを加えます。
手早く混ぜ合わせます。
手早く混ぜ合わせます。
塩で味を調えます。
手早く絡め、味をみて塩を加え、味を調えます。
器に盛りつけます。
器にこんもりと盛りつけます。
お好みでコショウを散らします。
おいしさのアレンジポイント!
しらすの塩味により、加える塩の量は調整してください。
仕上げに、しょうゆを小さじ1程度加えるとちょっぴり和風になり、また美味しいですよ。
写真、文・料理家 SHINO
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/