お酒が進むと大好評!…箸が止まらない「絶品おつまみ」簡単レシピ
『きんぴらごぼう』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 169
旬食材は、ごぼう!
11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬です。食物繊維が非常に豊富なので、腸内環境を整えてくれる優秀なお野菜! ほかにも、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富で、ポリフェノールの抗酸化作用により、血液をサラサラにしてくれたりと、アンチエイジングを期待できます。
美容と健康にいい素晴らしい栄養が満載のごぼうは、ぜひ女性に取り入れていただきたい食材なのです。年中手に入り、調理方法もさまざまあるので、ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね。
材料はこちら!
【材料(二人分)】
ゴボウ :1/2本
人参 :1/4本
レンコン :5㎝程度
豚こま切れ肉 :50g
ゴマ油 :大さじ1
唐辛子 :1本(お好みで)
しょうゆ :大さじ1
酒 :大さじ1/2
きび砂糖 :大さじ1/2
(仕上げ用)
白いりごま :適量
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
ゴボウは土をよく洗い落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにします。
人参は皮を除き細切りにします。
レンコンは皮を除き薄切りにします。
唐辛子は種を除き斜め半分に切ります。
まず、下準備を始めます。~その2:ゴボウは水にさらします。
薄切りにしたゴボウは水にさらして、あく抜きをします。
まず、下準備を始めます。~その3:豚肉を切りわけます。
豚肉は2㎝幅程度に切りわけます。
では、作ります。フライパンにごま油を熱し、豚肉を加え炒めます。
フライパンにごま油を加え熱し、豚肉を加え炒めます。
豚肉に7割程度火が通ったところで、ごぼうと人参、れんこんを加え一緒に炒めます。
豚肉に7割程度火が通ったところで、ゴボウと人参、レンコンを加え一緒に炒めます。
唐辛子も加えて野菜がしんなりとするまで炒めます。
野菜がしんなりとしてきたら調味料を加え炒めます。
野菜がしんなりとしてきたら、調味料(しょうゆ、酒、きび砂糖)を加え、手早く絡めながら炒めます。
仕上げに白いりごまを加え火を消します。
仕上げに白いりごまを加え、さっと混ぜ合わせ火を消します。
おいしさのアレンジポイント♪
今回は豚肉を合わせましたが、シンプルにごぼうと人参だけでも美味しく仕上がります。
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/